めんつゆ×和風ドレで簡単!茄子たっぷり山形だし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取ってみじん切り、きゅうりは塩で板ずりしてからみじん切り、茗荷・大葉はそのままみじん切りにしておく。
- 2 (1)に混ぜ合わせたa.を加え、冷蔵庫で少し冷やす。15〜30分で食べ頃!
きっかけ
いつもは出汁の素や醤油を使って作りますが、めんつゆで作った方が簡単で美味しいのでは?とやってみたところちょっと物足りなく、和風ドレッシングを入れたらとても美味しくできました。
おいしくなるコツ
和風ドレッシングは、玉ねぎドレッシングなど和風テイストのものなら何でも合います。個人的にはノンオイルの方がさっぱりして好みですが、オイル入りでも大丈夫です。
- レシピID:1390045151
- 公開日:2020/08/12
関連情報
レポートを送る
3 件