ゴーヤのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1/2本
- ぬか床 適量
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切りワタをスプーンで取り去ります
-
2
ゴーヤはイガのある方を下にして、ワタを取った溝にも十分ぬかが行き渡るようにぬか床へ埋めます。
※反対向きにすると溝のところだけぬかが渡ってなかったので... - 3 夏なら冷蔵庫に入れ冬場は常温で2、3日で食べ頃になります。
- 4 5mm幅くらいに小口切りしてください
きっかけ
知り合いにゴーヤはぬか漬けにすると苦味も気にならず美味しいよと聞いたのでやってみました
おいしくなるコツ
ぬか床にイリコを入れると余分な水分も吸ってくれ、味に深みが出ます。2、3日で取り出したらお酒のアテにそのまま食べられます♪
- レシピID:1390044622
- 公開日:2020/07/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/09/29 19:16レシピ参考にさせていただきました。ちょっと漬けすぎましたが、おいしかったです。