ゴーヤのぬか漬け レシピ・作り方

ゴーヤのぬか漬け
  • 5分以内
せり7
せり7
漬かったものをゴーヤチャンプルーや味噌炒めにしても苦味が気にならず美味しいです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りワタをスプーンで取り去ります
  2. 2 ゴーヤはイガのある方を下にして、ワタを取った溝にも十分ぬかが行き渡るようにぬか床へ埋めます。

    ※反対向きにすると溝のところだけぬかが渡ってなかったので...
  3. 3 夏なら冷蔵庫に入れ冬場は常温で2、3日で食べ頃になります。
  4. 4 5mm幅くらいに小口切りしてください

きっかけ

知り合いにゴーヤはぬか漬けにすると苦味も気にならず美味しいよと聞いたのでやってみました

おいしくなるコツ

ぬか床にイリコを入れると余分な水分も吸ってくれ、味に深みが出ます。2、3日で取り出したらお酒のアテにそのまま食べられます♪

  • レシピID:1390044622
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤぬかづけ(糠漬け)
せり7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/09/29 19:16
    ゴーヤのぬか漬け
    レシピ参考にさせていただきました。ちょっと漬けすぎましたが、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る