油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
Ayaa
Ayaa
ジューシーな簡単油淋鶏♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ●清酒上撰/濃口しょうゆ 大さじ1/2
  • 片栗粉 40g
  • 揚げ油 適量
  • (ソース)
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 濃口しょうゆ/穀物酢/きび砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • (トッピング)
  • 万能ねぎ 10g
  • 花椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    鶏肉:●の調味料をもみこみ、5分おく
    にんにく:みじん切
    しょうが:みじん切
    ねぎ:小口切
  2. 2 (揚げる)
    片栗粉をつけ、180℃の油で揚げる
  3. 3 (ソース)
    ソースの材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせる
  4. 4 (盛付)
    鶏肉を6等分に切って器にのせ、上からソースをかける
    →ねぎ、花椒をちらす

きっかけ

鶏肉からあげはよく作るので、飽きないよういろいろな味付で仕上げています。スタンダードな油淋鶏をレシピに残したくて作りました。

おいしくなるコツ

揚げるときは、途中で裏返したり、持ち上げたりと空気に触れさせるとカリッと仕上がります♪

  • レシピID:1390044494
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉片栗粉
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉月.
    葉月.
    2020/10/03 18:52
    油淋鶏
    野菜と一緒にいただきました!美味しかったです♡ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る