ストウブDe〜豚ロースのレモン蒸し レシピ・作り方

ストウブDe〜豚ロースのレモン蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 豚ロース塊 650g
  • 塩麹 小2
  • ○レモンペッパー 小1/4
  • ○ブラックペッパー 小1/5
  • ○ハーブソルト 小1/4
  • 新玉ねぎ 1個
  • 新じゃがいも 1個
  • さつま芋(細め) 2本
  • レモン 1/2個
  • 白ワイン 30ml

作り方

  1. 1 ・豚ロース塊→フォークでブスブス刺してから全体に塩麹を塗りこみ○も全体に振って冷蔵庫で半日以上漬ける
    調理する1時間前には出して常温近くにしておく
  2. 2 ・じゃがいも、さつま芋→食べやすい大きさにカットして水に晒して水を切る
    ・新玉ねぎ→くし切り
  3. 3 鍋に
    新玉ねぎを下にして置き
    じゃがいも、さつま芋と乗せ
    白ワインを回し入れる
  4. 4 肉をビニール袋から取り出して塩麹を取らずに
    脂身を上にして置く

    レモンの輪切りも
    入れる

    蓋をして中火弱で加熱してグツグツ沸いたら
    弱火にして
    40分程そのままで。
  5. 5 時々、蓋を開けて
    (鍋裏に付いている水分を鍋に入れる様にね)

    焦げ付きが無いか様子を見ながらでね。

    粗熱がとれるまで
    蓋をしてそのまま置く
  6. 6 食べやすい厚さにカットして

    さつま芋、じゃが芋
    新玉ねぎも一緒に
    盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブDe〜肉料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・加熱時間は肉の大きさで変わるので要調整。 竹串を刺してスッと奥まで刺せて透明な肉汁が出ればOKです。

  • レシピID:1390042324
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉ストウブお肉のおもてなし料理
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