茹で鶏の坦々ごまだれ&ピリ辛ごまだれ レシピ・作り方

茹で鶏の坦々ごまだれ&ピリ辛ごまだれ
  • 約15分
Ayaa
Ayaa
鶏むね肉をWごまソースで♪

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏むねスライス 300g
  • ●清酒 大さじ1
  • ●食塩 小さじ1
  • しょうが 1片
  • (坦々ごまだれ)
  • めんつゆ(2倍濃縮)/マヨネーズ 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ1
  • 豆板醤/ごま油 小さじ1
  • (ピリ辛ごまだれ)
  • みりん/マヨネーズ 大さじ1.5
  • きび砂糖/穀物酢/白ねりごま 大さじ1/2
  • 豆板醤/ごま油(またはラー油) 小さじ1
  • オイスターソース/白すりごま 小さじ1/2
  • 山椒(できれば花山椒) ひとつまみ

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    鶏肉に●の酒と塩をすりこむ
    しょうが:千切
  2. 2 (鶏肉の下処理)
    しょうがと水を入れた鍋を沸騰させ、鶏肉を茹でる
  3. 3 鶏肉は細かい千切にする
  4. 4 (ごまだれ)
    2種類のごまだれは、それぞれ混ぜあわせておく
  5. 5 (仕上げ)
    鶏肉に2種類のごまだれをかける

きっかけ

そのとき家にあるもので即席ごまだれを作っています。美味しかった2種類をレシピに残したくて。 坦々ごまだれ:甘めで子供にも◎ ピリ辛ごまだれ:花胡椒が効いてスパイシー♪

おいしくなるコツ

写真は、上に白いりごまと万能ねぎ(分量外)をトッピングしています。 坦々ごまだれは、水分足して味を調えて、担々麺のつけだれにしています。

  • レシピID:1390042271
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ゴマドレッシングごまだれ
関連キーワード
棒棒鶏 鶏むね肉 ごまだれ 坦々
料理名
棒棒鶏
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る