茹で鶏の坦々ごまだれ&ピリ辛ごまだれ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏むねスライス 300g
- ●清酒 大さじ1
- ●食塩 小さじ1
- しょうが 1片
- (坦々ごまだれ)
- めんつゆ(2倍濃縮)/マヨネーズ 大さじ2
- 白すりごま 大さじ1
- 豆板醤/ごま油 小さじ1
- (ピリ辛ごまだれ)
- みりん/マヨネーズ 大さじ1.5
- きび砂糖/穀物酢/白ねりごま 大さじ1/2
- 豆板醤/ごま油(またはラー油) 小さじ1
- オイスターソース/白すりごま 小さじ1/2
- 山椒(できれば花山椒) ひとつまみ
作り方
-
1
(下ごしらえ)
鶏肉に●の酒と塩をすりこむ
しょうが:千切 -
2
(鶏肉の下処理)
しょうがと水を入れた鍋を沸騰させ、鶏肉を茹でる - 3 鶏肉は細かい千切にする
-
4
(ごまだれ)
2種類のごまだれは、それぞれ混ぜあわせておく -
5
(仕上げ)
鶏肉に2種類のごまだれをかける
きっかけ
そのとき家にあるもので即席ごまだれを作っています。美味しかった2種類をレシピに残したくて。 坦々ごまだれ:甘めで子供にも◎ ピリ辛ごまだれ:花胡椒が効いてスパイシー♪
おいしくなるコツ
写真は、上に白いりごまと万能ねぎ(分量外)をトッピングしています。 坦々ごまだれは、水分足して味を調えて、担々麺のつけだれにしています。
- レシピID:1390042271
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- 料理名
- 棒棒鶏
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