さんまの炊きこみごはん レシピ・作り方

さんまの炊きこみごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
焼いたさんまを使用した、炊きこみごはん♪

材料(2合/3人分)

  • さんま 1匹
  • 精白米 2合
  • しょうが 10g
  • ●酒 大さじ1
  • ●濃口しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●食塩 小さじ1
  • (トッピング)
  • 木の芽 1枚/人

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    米:研ぐ
    しょうが:みじん切り
  2. 2 (焼く)
    さんまは開き、焼き色がつくまで焼く
  3. 3 (炊く)
    米、しょうが、●の調味料を入れ、2合の水量線まで水を入れる
    →一番上にさんまをのせて炊く
  4. 4 (盛付)
    茶わんにごはん、さんま、木の芽の順に盛り付ける

きっかけ

木の芽をいただいたので、さんまごはんと一緒に食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうやれんこん、にんじんなどの根菜を一緒に炊きこんでも美味しく召し上がることができます。 木の芽がないときは、万能ねぎを小口切りにして代用しています。 だし汁をかけて、のりやわさびをトッピングして、ひつまぶし風お茶漬けとするのも◎!

  • レシピID:1390041966
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さんま
関連キーワード
さんま しょうが 無洗米 木の芽
料理名
さんまごはん
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 只野ひとみ
    只野ひとみ
    2024/11/16 19:20
    さんまの炊きこみごはん
    ほんのりお醤油の芳ばしい香りと秋刀魚の旨みが食欲をそそりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る