さんまの炊きこみごはん レシピ・作り方
材料(2合/3人分)
作り方
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1
(下ごしらえ)
米:研ぐ
しょうが:みじん切り -
2
(焼く)
さんまは開き、焼き色がつくまで焼く -
3
(炊く)
米、しょうが、●の調味料を入れ、2合の水量線まで水を入れる
→一番上にさんまをのせて炊く -
4
(盛付)
茶わんにごはん、さんま、木の芽の順に盛り付ける
きっかけ
木の芽をいただいたので、さんまごはんと一緒に食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうやれんこん、にんじんなどの根菜を一緒に炊きこんでも美味しく召し上がることができます。 木の芽がないときは、万能ねぎを小口切りにして代用しています。 だし汁をかけて、のりやわさびをトッピングして、ひつまぶし風お茶漬けとするのも◎!
- レシピID:1390041966
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さんま
- 料理名
- さんまごはん
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只野ひとみ2024/11/16 19:20ほんのりお醤油の芳ばしい香りと秋刀魚の旨みが食欲をそそりました。