【子供と料理】素材の旨味がヤバい野菜とろとろ味噌鍋 レシピ・作り方

【子供と料理】素材の旨味がヤバい野菜とろとろ味噌鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
John@コーヒー沼
John@コーヒー沼
野菜のカットを子供がしてくれますよ( *´艸)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【こども】
    まいたけなど、下準備のいらない食材を先に準備してもらいます
  2. 2 【おとな】
    野菜を写真くらいまで切ります。
    ●をすべてボウルに入れて混ぜます。
    葉物やたまねぎなど難しい野菜は大人が切ります。
    キャベツの芯と葉を分けて、芯だけ先に入れてます
  3. 3 【こども】
    いちょう切りの最後の仕上げ!大人は目を配りながらもなるべく子に任せましょう。
  4. 4 野菜と★を鍋に入れて中火でひと煮立ち。
    火をつけるところまでこどもにお任せしましょう!
    野菜から水分が出るので、浸かってなくても大丈夫。
  5. 5 煮立ったらこんな感じ。玉ねぎの水分が出て、良い感じに濃厚なスープになってます!
    (この時点で美味です)
  6. 6 鍋の中心にスペースを作り、混ぜておいた●を投下!
    (この日は同時にほうれん草の茎を入れてます)
    肉に火が通ったら、あく取り。
  7. 7 最後に味噌を入れ、塩気は適宜塩で調整。ほうれん草とキャベツをモリモリにして、ふたをして数分。
    (食卓の準備をする位)
  8. 8 こんな感じで出来上がります!

きっかけ

子育ての勉強をする中で、子供にも料理が出来ると知りました。やりたいという事から順に任せていき、野菜のカットと味見(笑)だけだったところから、点火、調味料投入と、手伝える範囲を広げています。キッチンに興味を持ったお子さんに、チャンスを。

おいしくなるコツ

入れる水を少なめにして野菜の水分を頼ること。 汁がめっっっっちゃ美味くなります! 肉入れる前に火止めて風呂に入ったりもしてます。 中段可能な料理だと他の家事育児と並行しやすいですよ!

  • レシピID:1390041927
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋
John@コーヒー沼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る