【子供と料理】素材の旨味がヤバい野菜とろとろ味噌鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【こども】
まいたけなど、下準備のいらない食材を先に準備してもらいます -
2
【おとな】
野菜を写真くらいまで切ります。
●をすべてボウルに入れて混ぜます。
葉物やたまねぎなど難しい野菜は大人が切ります。
キャベツの芯と葉を分けて、芯だけ先に入れてます -
3
【こども】
いちょう切りの最後の仕上げ!大人は目を配りながらもなるべく子に任せましょう。 -
4
野菜と★を鍋に入れて中火でひと煮立ち。
火をつけるところまでこどもにお任せしましょう!
野菜から水分が出るので、浸かってなくても大丈夫。 -
5
煮立ったらこんな感じ。玉ねぎの水分が出て、良い感じに濃厚なスープになってます!
(この時点で美味です) -
6
鍋の中心にスペースを作り、混ぜておいた●を投下!
(この日は同時にほうれん草の茎を入れてます)
肉に火が通ったら、あく取り。 -
7
最後に味噌を入れ、塩気は適宜塩で調整。ほうれん草とキャベツをモリモリにして、ふたをして数分。
(食卓の準備をする位) - 8 こんな感じで出来上がります!
きっかけ
子育ての勉強をする中で、子供にも料理が出来ると知りました。やりたいという事から順に任せていき、野菜のカットと味見(笑)だけだったところから、点火、調味料投入と、手伝える範囲を広げています。キッチンに興味を持ったお子さんに、チャンスを。
おいしくなるコツ
入れる水を少なめにして野菜の水分を頼ること。 汁がめっっっっちゃ美味くなります! 肉入れる前に火止めて風呂に入ったりもしてます。 中段可能な料理だと他の家事育児と並行しやすいですよ!
- レシピID:1390041927
- 公開日:2020/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません