【子供と料理】圧力鍋で絶品ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無洗米 2合分
- 水 450cc
作り方
- 1 子供にお任せするには、計量カップにすりきりでお米を入れるために、レンゲがあるとベターですよ!
- 2 お手本を見せたら、あとはなるべくお任せしましょう。米粒を散らかすのはご愛敬、望ましくはないですが、それも経験…!!
- 3 水の計量カップには線を引いておいてあげると良いですよ!2合あたり450cc。
- 4 圧力鍋に米と水を入れたら、最短30分はつけ置きします。長いほど良いです!
- 5 圧がかかって湯気が出てくるまで、強火にかけます。
- 6 湯気が出たら弱火にして2分(タイマー使おう!)。
- 7 2分経過したら火を停めて、自然に圧が落ちるのを待ちます。
-
8
写真では伝わらない…!!
予想以上に美味ですよ(^p^)
きっかけ
キッチンに興味を持った子供に一番最初にお願いした「お手伝い」です。
おいしくなるコツ
しっかりお米を水につけることです!30分と言わず1時間以上だと更に美味しくなりますよ!
- レシピID:1390042100
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋炊飯
レポートを送る
6 件