簡単なのに豪華に見える!白身魚のムニエル レシピ・作り方

簡単なのに豪華に見える!白身魚のムニエル
  • 約30分
  • 500円前後
ほのん0930
ほのん0930
簡単なのに豪華に見えます!

材料(3人分)

  • 【付け合わせ】
  • ほうれん草 1袋分
  • しめじ 1/2株
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 【ムニエル】
  • 白身魚(今回は鱈) 3切
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 5グラム
  • 【ソース】
  • ○ニンニクチューブ 1センチ
  • ○白ワイン 30CC
  • ○醤油 大さじ2
  • ○バター 5グラム
  • 【盛り付け】
  • 蓮根チップス 6枚(別レシピ参照)
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は下茹でし、10cmぐらいにカット
  2. 2 白身魚に塩をふって少しおいておく
  3. 3 茹でたほうれん草とほぐしたしめじをそれぞれオリーブオイル、塩こしょうで炒めておいておく
  4. 4 白身魚の水気をキッチンペーパーでふき、こしょうをふり、薄力粉を全面につける
  5. 5 フライパンにバターとオリーブ油を入れ、小さな泡が出てきたら4の魚を強めの火で焼いていく。
  6. 6 色がこんがりしたらひっくり返す。両面がこのぐらいの焼き色になれば取り出す。
  7. 7 【ソース】
    あいたフライパンに○の材料を入れて、一煮立ち
  8. 8 お皿に盛り付けていく。
    ほうれん草のソテーを真ん中におく
  9. 9 焼いた魚としめじのソテーをおく
  10. 10 ソースをかけ、蓮根チップスをのせる
    最後に黒胡椒をふる

きっかけ

おもてなし料理として考えました

おいしくなるコツ

魚は塩をふって出てきた水気をふくことで臭みがとれます

  • レシピID:1390041481
  • 公開日:2020/03/22
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