鮭とトマトとマイタケの炊き込みごはん レシピ・作り方

鮭とトマトとマイタケの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
KatyK
KatyK
鮭の切り身と丸ごとトマトとマイタケの簡単で美味しい炊き込みごはんです。

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 鮭(切り身) 1切れ
  • トマト 中1個
  • マイタケ 適量
  • ショウガ(せん切り) お好みで
  • 塩コンブ 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★顆粒だし 5グラム

作り方

  1. 1 鮭の切り身はお好みですが、我が家は甘塩を選びます。
  2. 2 炊飯器に洗って水気を切った米、鮭、ヘタを取ったトマト、マイタケ、千切りのショウガ、塩こんぶ、★を入れ、水を目盛りまで入れます。
  3. 3 普通に炊きます。
  4. 4 炊きあがって5分くらい蒸らしたら、蓋を開けて鮭の骨を取り除き、鮭とトマトをほぐして全体を混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

コストコで買ったりっぱな鮭の切り身が1切れ残っていたので、炊き込みごはんにしました。

おいしくなるコツ

鮭の臭みが心配な方は、お酒を少し振りかけて5分くらい置いて、ペーパータオルで拭き取ってください。ショウガはお好みで大量に入れても、全く入れなくても大丈夫です。調味料にみりんやごま油を小さじ1くらい加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1390040908
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩鮭夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材トマト全般
関連キーワード
炊き込みごはん 鮭の切り身 栄養とうまみバランス抜群 冷めても美味しいごはん
料理名
鮭とトマトとマイタケの炊き込みごはん
KatyK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る