鮭とトマトとマイタケの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鮭の切り身はお好みですが、我が家は甘塩を選びます。
- 2 炊飯器に洗って水気を切った米、鮭、ヘタを取ったトマト、マイタケ、千切りのショウガ、塩こんぶ、★を入れ、水を目盛りまで入れます。
- 3 普通に炊きます。
- 4 炊きあがって5分くらい蒸らしたら、蓋を開けて鮭の骨を取り除き、鮭とトマトをほぐして全体を混ぜ合わせれば出来上がり。
きっかけ
コストコで買ったりっぱな鮭の切り身が1切れ残っていたので、炊き込みごはんにしました。
おいしくなるコツ
鮭の臭みが心配な方は、お酒を少し振りかけて5分くらい置いて、ペーパータオルで拭き取ってください。ショウガはお好みで大量に入れても、全く入れなくても大丈夫です。調味料にみりんやごま油を小さじ1くらい加えても美味しいですよ。
- レシピID:1390040908
- 公開日:2020/02/01
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- 炊き込みごはん 鮭の切り身 栄養とうまみバランス抜群 冷めても美味しいごはん
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