白身魚の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚の切り身 2切れ
- 味噌 大さじ4
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
作り方
-
1
白身魚の切り身に軽く塩(分量外)をして、15分程おきます。
出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。 -
2
味噌ダレを作ります。
味噌を酒、みりんでよく溶き伸ばします。 - 3 保存容器に半量の味噌ダレを入れます。
- 4 キッチンペーパーを保存容器の味噌ダレに一枚のせます。
- 5 白身魚の切り身をキッチンペーパーの上にのせ、さらにキッチンペーパーをかぶせます。
- 6 残りの味噌ダレをキッチンペーパーの上にかけ、空気を抜くようにラップをします。
- 7 保存容器の蓋をして、冷蔵庫で2日ぐらい寝かせます。
- 8 魚焼きグリル、オーブントースターなどでこんがり焼いてお召し上がりください。
-
9
今回は、釣って来たセイゴ(スズキの幼魚)を使いました。
市販のタラ、サワラ、カレイなどでも美味しくできます。 - 10 味噌ダレは、2〜3回は繰り返し使えます。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
おいしくなるコツ
魚に味噌ダレがついていると焦げやすいので キッチンペーパーなどで挟んで漬け込みます。
- レシピID:1390040399
- 公開日:2019/12/22
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あどん91202021/08/26 06:15参考にさせていただきました。おいしかったです!
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hirohyt1022020/04/02 08:31美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
mimi23952020/01/03 19:14こんにちは
美味しくいただきました
先程はレポ有難うございました
(◠‿◕)