味噌にゅうめん レシピ・作り方

味噌にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
味噌味仕立ての具材たっぷりの
にゅうめんです。

材料(2人分)

  • 素麺 3束
  • 茄子 1本
  • 鶏胸肉 50㌘
  • えのき茸 100㌘
  • 茗荷 1本
  • 1本
  • 700cc
  • 出し入り味噌 大さじ2〜

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切りにします。
    茄子は縦半分に切り5ミリの半月切りにし、さっと茹でます。
    (3分位)
    水に晒し水気を絞って置きます。
    茗荷は縦半分の斜め薄切りにし
    葱は斜め切りにします。
  2. 2 鍋に水
    胸肉
    茄子
    えのき茸を入れて煮立てます。
    味噌を入れます。
  3. 3 素麺をたっぷりの湯で表示通りに茹でます。
  4. 4 丼に
    茹で上がった素麺
    胸肉
    茄子を入れて汁を張ります。
    葱と茗荷をのせます。

きっかけ

素麺の消化

おいしくなるコツ

先に汁を作ります。素麺は湯切りしたら汁と合わせます。伸び易いのでタイマーで計ります。

  • レシピID:1390039739
  • 公開日:2019/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん昼食の献立(昼ごはん)えのき
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る