生パイナップル入り酢豚 レシピ・作り方

生パイナップル入り酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
wataばあば
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生パイナップルが入った黒酢と
ケチャップがベースの甘め酢豚です。

材料(2人分)

  • 酢豚用肉 180㌘
  • 【下味調味料】
  • 「料理酒」 大さじ1
  • 「醤油」 少々
  • 「胡椒」 少々
  • ★片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 5センチ
  • ピーマン 1個
  • 【調味料】
  • ◎黒酢 大さじ2
  • ◎水 100cc
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1〜
  • ◎砂糖 大さじ1〜
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • サラダ油【揚げ油】 100cc〜
  • 生パイナップル 50㌘〜

作り方

  1. 1 豚肉に下味を付けます。
    玉ねぎ
    人参
    蓮根は皮を剥き
    好みの大きさに
    切ります。
    ピーマンは種を取り
    大きさを揃えで切ります。
  2. 2 ◎調味料を
    全て混ぜ合わせて置きます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて
    中火で野菜の全てを油通します。
  4. 4 下味を付けた肉に
    ★片栗粉をまぶし
    サラダ油で揚げます。
  5. 5 別のフライパンに
    合わせ調味料を
    入れて
    肉と
    野菜と
    パイナップル
    を入れて
    全体に絡めます。
    水溶き片栗粉で
    とろみを付けます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

生パイナップルがあったから。

おいしくなるコツ

野菜は大きさを揃えて切ります。 油通しの野菜でキッチンペーパー で油分を押さえます。

  • レシピID:1390039602
  • 公開日:2019/09/20
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豚もも肉れんこんピーマンにんじん玉ねぎ
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