カナダから来た松茸でご飯 レシピ・作り方

カナダから来た松茸でご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wataばあば
wataばあば
カナダ産の松茸を1本入れて炊き込みご飯にしました。

材料(4〜人分)

  • 白米 3合
  • カナダ産松茸 1本(140㌘)
  • 和風出し醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • スダチの皮 1個

作り方

  1. 1 松茸は汚れを取り除きます。
  2. 2 傘と軸は食べ易い長さに切ります。
    米は洗って水に30分漬けて置きます。
    松茸は食べ易い大きさに切ります。
  3. 3 米は笊に上げます。
    炊飯器に米と分量の水を入れます。
    (3カップ弱)
    和風出し醤油を
    大さじ2
    料理酒2
    を入れて
    松茸を入れて
    炊飯します。
  4. 4 炊き上がったら
    天地返しします。器に盛り付けて
    スダチの皮のおろしをふります。

きっかけ

立派に傘が開いたカナダ産松茸が 安価で手に入ったから。

おいしくなるコツ

目視で汚れてる所や傘の中に土があるので流水で手早く流します。

  • レシピID:1390039377
  • 公開日:2019/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯夕食の献立(晩御飯)
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る