カナダから来た松茸でご飯 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 白米 3合
- カナダ産松茸 1本(140㌘)
- 和風出し醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- スダチの皮 1個
作り方
- 1 松茸は汚れを取り除きます。
-
2
傘と軸は食べ易い長さに切ります。
米は洗って水に30分漬けて置きます。
松茸は食べ易い大きさに切ります。 -
3
米は笊に上げます。
炊飯器に米と分量の水を入れます。
(3カップ弱)
和風出し醤油を
大さじ2
料理酒2
を入れて
松茸を入れて
炊飯します。 -
4
炊き上がったら
天地返しします。器に盛り付けて
スダチの皮のおろしをふります。
きっかけ
立派に傘が開いたカナダ産松茸が 安価で手に入ったから。
おいしくなるコツ
目視で汚れてる所や傘の中に土があるので流水で手早く流します。
- レシピID:1390039377
- 公開日:2019/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 松茸ご飯夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません