茄子と牛そぼろの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は一口大の
乱切りにし、水に10位晒して置きます。
茗荷は縦薄切りに切ります。 -
2
鍋にサラダ油を引き水気を切った
茄子を炒めます。
そぼろ煮を入れ
水を入れて蓋をし5分位蒸し煮にします。 -
3
調味料全てを入れてさらに中火で
5〜6分位にます。
煮汁が殆んどなくなったら茗荷を入れ混ぜ合わせたら
火を止めます。
器に盛り付けます。
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wataばあば
主婦歴48年です。
日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。
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茗荷の香りがアクセントです。
そぼろ煮ID 1390039282