昔懐かしの鯨カツ レシピ・作り方

昔懐かしの鯨カツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
wataばあば
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ミンク鯨のブロックが安価で手に入りました。繊維に逆らって薄く切ります。

材料(8〜人分)

  • 鯨ブロック肉 450㌘
  • ★醤油 大さじ2〜
  • ★生姜 大さじ1〜
  • 1個
  • 100cc〜
  • 薄力粉 100㌘〜
  • パン粉 250㌘〜
  • サラダ油 500cc

作り方

  1. 1 鯨は繊維とは逆に薄切りにします。(2〜3ミリの厚さ)
    すりおろし生姜と醤油に漬け込みます。(全体に味が
    馴染ませます。)
    丸一日冷蔵庫で漬け込みます。
  2. 2 薄力粉
    【卵+薄力粉+水】
    パン粉を付けます。
    パン粉を付ける際平たく押さえながら薄いカツにします。
  3. 3 サラダ油で中温でカリッとややキツネ色に揚げます。
    器に盛り付けます。
    お好みでレモンを絞ります。

きっかけ

ミンク鯨ブロック肉が手に入ったから。

おいしくなるコツ

生姜醤油にしっかり漬け込みます。 天地変えします。 長崎の有名店を真似てます。冷めても美味しいカツです。昭和の懐かしい味です。

  • レシピID:1390039216
  • 公開日:2019/08/12
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その他のお肉夕食の献立(晩御飯)
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