ささみと茄子のピリ辛和え レシピ・作り方

ささみと茄子のピリ辛和え
  • 約15分
  • 300円前後
るでぃ*
るでぃ*
さっぱりヘルシーな冷副菜。ご飯もお酒もすすみます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿にささみ・酒・塩を入れてふんわりラップをし、レンジ500wで3〜4分温めてしばらくそのまま蒸らし、粗熱が取れたら大きめにほぐしておきます。
  2. 2 茄子は1cm幅の斜め薄切りに、小ねぎは小口切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、茄子を両面焼き色がつきしんなりするまで焼きます。
  4. 4 ボウルにポン酢・ラー油・白ごまを入れて混ぜ、ささみ・茄子・ねぎを加えて和えます。

きっかけ

焼きなすと蒸し鶏で、ごはんのおかずにもお酒のお供にもなる味付けに。

おいしくなるコツ

ラー油の量はお好みで。小さじ1/2入れるとしっかり辛さがあります。

  • レシピID:1390038714
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみなす全般ビールに合うおつまみ低カロリーおかず
るでぃ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る