ストウブDe〜ごぼうとひき肉の含め煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜ごぼうとひき肉の含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜 人差し指大
  • ◇水 100ml
  • ◇酒 30ml
  • ◇パルスイート 小1/2
  • ○醤油 大1.5
  • ○和風だしの素 小1/2
  • オイスターソース 小1/2〜
  • サラダ油 小1/2
  • □醤油(下味用) 小1/2
  • □生姜チューブ(下味用) 3cmくらい

作り方

  1. 1 ・ごぼう→包丁の背で皮を刮げて一口大の乱切りにして薄めの酢水(分量外)に10分程つけてからすすいでおく
    ・人参→ごぼうと同じくらいの乱切り
    ・生姜→みじん切り
  2. 2 ・豚ひき肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
  3. 3 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 生姜のみじん切り を加えて加熱する
    香りが立ったらひき肉を加えて〜色が変わるまで炒める
  4. 4 ごぼうと人参を加えてざっくり混ぜ
    ◇の調味料を加える
  5. 5 蓋をして中火弱で加熱する。鍋からグツグツ音がして沸騰したら弱火にして 10分程加熱する
  6. 6 蓋を取り〜
    ○の調味料を加えて混ぜあわせ
    更に蓋をして〜
    5分程加熱する

    ごぼうが柔らかになっていたら
    味の調整でオイスターソース加えてざっくり混ぜ火を止めて出来上がりです♪
  7. 7 蓋をしたまま粗熱が取れるまで置き

    器に盛って食卓へ♪

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

お使いの オイスターソースで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390038350
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る