紋甲いかの木の芽和え レシピ・作り方

紋甲いかの木の芽和え
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
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筍と紋甲いかを白味噌と木の芽ペーストで和えます。

材料(2人分)

  • 84㌘
  • ☆出し醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • ★木の芽 10㌘
  • ★白味噌 大さじ2
  • ★筍の煮汁 大さじ2〜
  • 木の芽 4枚

作り方

  1. 1 新タケノコを5センチ角の賽の目
    に切ります。
    鍋に
    ☆の調味料とタケノコを入れ10分位煮ます。
  2. 2 煮てる間に
    すり鉢に木の芽を入れすります。
    タケノコの煮汁を小さじ2位入れあたります。
    白味噌を入れよく
    あたります。
  3. 3 タケノコを
    鍋ごと、水を張ったボウルであら熱を取ります。
    紋甲いかは両面に包丁目を浅く入れます。(タケノコと同じ賽の目に切ります。)
  4. 4 木の芽ペーストに筍の
    煮汁を足して和え衣をゆるく和えやすいように加減します。タケノコといかを入れ混ぜ合わせます。
    器に盛り付け
    木の芽を添えます。

きっかけ

紋甲いかを見かけたからとアク抜き したタケノコがあったから。

おいしくなるコツ

ベランダで育てた山椒の木の新芽が 初めて繁りました。 ほうれん草で青寄せし作るレシピもありますが、我が家では、木の芽だけで 作ります。

  • レシピID:1390038233
  • 公開日:2019/04/28
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