止まらない!干し大根の塩麹漬け♪ レシピ・作り方

止まらない!干し大根の塩麹漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
大きな三浦大根は下の部分も水分たっぷりで甘い 皮付きのまま、干してから塩麹で漬けました

材料(10人分)

  • 大根 1キロ~1.5キロ
  • 大さじ3
  • 塩麹 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 4キロ超の三浦大根を購入しました
  2. 2 今回は下の部分1/4を使用します
    皮付きのまま、8ミリくらいのいちょう切りにします
  3. 3 ざるに並べて1日干します
  4. 4 ジッパー付の保存袋に入れて、塩を入れて、軽く揉みます
  5. 5 30分置いたら、水分が出てきます
    水分を捨てます
  6. 6 使用している塩麹
    成城石井で購入してます
  7. 7 このままつまんでも美味しいですよ
  8. 8 ここに塩麹と砂糖を入れて、ジッパー袋の外から軽く揉みます

    冷蔵庫で保存します
  9. 9 半日後くらいから食べられますが、一日老いた方が美味しいです

    冷蔵庫で1週間ほど持ちます

きっかけ

大きな大根が手に入ったので、日持ちする漬物にしました

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪など入れてもいいですね

  • レシピID:1390037832
  • 公開日:2019/03/24
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カテゴリ
大根塩麹
料理名
大根の塩麹漬け
さとママ3645
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つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2022/01/12 08:41
    止まらない!干し大根の塩麹漬け♪
    美味しくできました♪
    ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)

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