ストウブDe〜我が家の豚汁 レシピ・作り方

ストウブDe〜我が家の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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野菜が美味しいストウブDE〜
ちょっとの手間でとっても美味しい豚汁♪

材料(3人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 大根(中) 10cmくらい
  • 人参(中) 1本
  • ごぼう 1/2本
  • 500ml
  • 和風だしの素 大1
  • ◇塩麹 小1
  • ◇生姜チューブ 3cmくらい
  • ◇醤油 少々
  • 味噌 大2〜
  • サラダ油 少々
  • 長ネギ 5cmくらい

作り方

  1. 1 ・大根、人参→食べやすい大きさのいちょう切り
    ・ごぼう→包丁の背で皮をこそげた後、そぎ切りにして水を張ったボールに浸けてアクを抜く(水は分量外)
  2. 2 ・豚こま肉→◇の調味料を加えて揉み込み15分程置く

    ←これはごぼうです。
  3. 3 鍋に水、大根、人参、ごぼう、和風だしの素の順に入れる

    和風だしの素をちょっと混ぜてね
  4. 4 中火弱で加熱して
    沸騰したら〜
    弱火にして10分程煮込む
  5. 5 野菜を煮こんでる間に
    肉を炒める

    中火弱で熱した鍋にサラダ油を薄く敷き豚こま肉を炒める
  6. 6 ややピンクの部分が残ってる状態まで
    炒めて〜
  7. 7 野菜を煮ている鍋に
    ⑥の肉を、菜箸で摘んでチャッチャッと脂を切って加える

    肉を汁に沈めて〜
    蓋をして15分程〜弱火で加熱する
  8. 8 蓋を取り〜
    味噌を加える。

    再度蓋をして〜
    3分程加熱して
    出来上がりです♪
  9. 9 食べる前に
    長ネギをたっぷり乗せて〜

    熱々で食べてね♪

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・野菜を炒めず茹でる事。 ・洗い物が増えますがw〜肉は別に炒めて加える事で脂っこくならずに○ ・山椒や七味等をかけても○ ・味噌を入れたらグラグラ沸騰させないでね

  • レシピID:1390037279
  • 公開日:2019/02/12
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カテゴリ
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