ストウブDe〜我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・大根、人参→食べやすい大きさのいちょう切り
・ごぼう→包丁の背で皮をこそげた後、そぎ切りにして水を張ったボールに浸けてアクを抜く(水は分量外) -
2
・豚こま肉→◇の調味料を加えて揉み込み15分程置く
←これはごぼうです。 -
3
鍋に水、大根、人参、ごぼう、和風だしの素の順に入れる
和風だしの素をちょっと混ぜてね -
4
中火弱で加熱して
沸騰したら〜
弱火にして10分程煮込む -
5
野菜を煮こんでる間に
肉を炒める
中火弱で熱した鍋にサラダ油を薄く敷き豚こま肉を炒める -
6
ややピンクの部分が残ってる状態まで
炒めて〜 -
7
野菜を煮ている鍋に
⑥の肉を、菜箸で摘んでチャッチャッと脂を切って加える
肉を汁に沈めて〜
蓋をして15分程〜弱火で加熱する -
8
蓋を取り〜
味噌を加える。
再度蓋をして〜
3分程加熱して
出来上がりです♪ -
9
食べる前に
長ネギをたっぷり乗せて〜
熱々で食べてね♪
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・野菜を炒めず茹でる事。 ・洗い物が増えますがw〜肉は別に炒めて加える事で脂っこくならずに○ ・山椒や七味等をかけても○ ・味噌を入れたらグラグラ沸騰させないでね
- レシピID:1390037279
- 公開日:2019/02/12
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ちょっとの手間でとっても美味しい豚汁♪