圧力鍋で作る焼き豚&煮玉子 レシピ・作り方

圧力鍋で作る焼き豚&煮玉子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
wataばあば
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ラーメン店の焼き豚を家でも食べたくて。

材料(6人分)

  • 豚バラ肉 800㌘
  • 茹で玉子 6個
  • 土生姜 ひとかけら
  • 10センチ
  • 紹興酒 50cc
  • 濃口醤油 50cc
  • 黒砂糖 50㌘
  • 八角 2㌘

作り方

  1. 1 豚バラ肉をネギ、生姜、八角にすべてを混ぜ合わした液に冷蔵庫で3日漬け込みます。
  2. 2 鍋にサラダ油を少々引く。
    強火で全体を焼き目をつける。豚肉と
    漬け込んた調味液に水200ccを加え、圧力鍋大2リングで20分煮る。
  3. 3 圧力を抜き、あらかじめ茹でて置いて殻を剥いた玉子を入れ、蓋はしないで中火で20分程煮る。

きっかけ

沢山作って冷蔵庫で1週間保存が効くので、前もって作りおき出来ます。

おいしくなるコツ

玉子を入れてから煮る途中に豚肉も玉子もひっくり返すと良い。最初に冷蔵庫で漬け込む前に肉を箸やホークで足が染み込むように何ヵ所か突き刺します。仕上げの時も同じようにすると、味が染み込んで軟らかで美味しいです。

  • レシピID:1390036908
  • 公開日:2019/01/13
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カテゴリ
煮豚豚バラ肉
料理名
圧力鍋で作る焼き豚
wataばあば
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