圧力鍋で作る焼き豚&煮玉子 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚バラ肉 800㌘
- 茹で玉子 6個
- 土生姜 ひとかけら
- 葱 10センチ
- 紹興酒 50cc
- 濃口醤油 50cc
- 黒砂糖 50㌘
- 八角 2㌘
作り方
- 1 豚バラ肉をネギ、生姜、八角にすべてを混ぜ合わした液に冷蔵庫で3日漬け込みます。
-
2
鍋にサラダ油を少々引く。
強火で全体を焼き目をつける。豚肉と
漬け込んた調味液に水200ccを加え、圧力鍋大2リングで20分煮る。 - 3 圧力を抜き、あらかじめ茹でて置いて殻を剥いた玉子を入れ、蓋はしないで中火で20分程煮る。
きっかけ
沢山作って冷蔵庫で1週間保存が効くので、前もって作りおき出来ます。
おいしくなるコツ
玉子を入れてから煮る途中に豚肉も玉子もひっくり返すと良い。最初に冷蔵庫で漬け込む前に肉を箸やホークで足が染み込むように何ヵ所か突き刺します。仕上げの時も同じようにすると、味が染み込んで軟らかで美味しいです。
- レシピID:1390036908
- 公開日:2019/01/13
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で作る焼き豚
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