がんもと結び白滝の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- がんも 8個
- 結び白滝 8個入り
- さつま揚げ 2枚
- □水 300ml
- □酒 30ml
- □砂糖 小1/2
- ◇和風だしの素 小1/2
- ◇麺つゆ 大1
- 重曹 小1/4弱
作り方
-
1
・がんも→お湯を沸かし(分量外)1〜2分茹でて〜
油抜きをする
・さつま揚げ→キッチンペーパーで余分な油を吸い取り食べやすい大きさにカット -
2
・結び白滝→白滝に水を入れ(分量外)沸騰させる
その後重曹を加えて
2分程煮てアク抜き。
ざるに上げて〜水気を切っておく -
3
鍋に①②の具材と□の調味料を加えて加熱する
沸騰したら
蓋をして〜2分程弱火で煮る -
4
蓋を取り〜
◇の調味料を加えて
更に蓋をして〜10分程弱火で煮る
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪ - 5 器に盛って食卓へ♪
- 6 ←お弁当に詰めました♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Guuママ2023/10/19 22:07おつかれさまー♬
青物なくてごめんです〜!ほっこり優しい煮物で癒されて今夜はよく寝れそう( ³ω³ )ᐝとっても美味でした♡
朝起きるの辛くなってきたね〜
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)