がんもと結び白滝の煮物 レシピ・作り方

がんもと結び白滝の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
コトコト煮るだけ〜優しい煮物♪

材料(2〜3人分)

  • がんも 8個
  • 結び白滝 8個入り
  • さつま揚げ 2枚
  • □水 300ml
  • □酒 30ml
  • □砂糖 小1/2
  • ◇和風だしの素 小1/2
  • ◇麺つゆ 大1
  • 重曹 小1/4弱

作り方

  1. 1 ・がんも→お湯を沸かし(分量外)1〜2分茹でて〜
    油抜きをする
    ・さつま揚げ→キッチンペーパーで余分な油を吸い取り食べやすい大きさにカット
  2. 2 ・結び白滝→白滝に水を入れ(分量外)沸騰させる

    その後重曹を加えて
    2分程煮てアク抜き。
    ざるに上げて〜水気を切っておく
  3. 3 鍋に①②の具材と□の調味料を加えて加熱する
    沸騰したら
    蓋をして〜2分程弱火で煮る
  4. 4 蓋を取り〜
    ◇の調味料を加えて
    更に蓋をして〜10分程弱火で煮る

    味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
  5. 5 器に盛って食卓へ♪
  6. 6 ←お弁当に詰めました♪

きっかけ

お弁当用に〜

おいしくなるコツ

重曹は必ず食品用をお使いくださいね

  • レシピID:1390036587
  • 公開日:2018/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の食材しらたき
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/10/19 22:07
    がんもと結び白滝の煮物
    おつかれさまー♬
    青物なくてごめんです〜!ほっこり優しい煮物で癒されて今夜はよく寝れそう( ³ω³ )ᐝとっても美味でした♡
    朝起きるの辛くなってきたね〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る