ローストビーフ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛かたまり肉(肩ロース、ロース、ヒレ) 600g
- おろしにんにく 1片
- 食塩 4g
- こしょう 1g
- (たまねぎソース)
- たまねぎみじん切 1個
- しょうが千切 1片
- 濃口しょうゆ 30g
- 上白糖 15g
- 穀物酢 15g
- 水 30g
- コチュジャン 2g
- (クリームソース)
- サワークリーム 20g
- 無糖ヨーグルト 10g
- マヨネーズ 10g
- (トッピング)
- スプラウト、卵黄、ごま
作り方
- 1 肉におろしにんにくをすりこみ、30分おいて常温に戻す
- 2 焼く直前に塩こしょうし、フライパンを中火~強火にして1面2分ずつ、順に焼く
-
3
焼き色の目安
もう少し焦げてもOK -
4
アルミホイルを2枚重ねた上に肉をのせて包み、2時間放置する
→粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる -
5
ソースはたまねぎとクリームの2種類
クリームは材料を混ぜるだけ♪ - 6 たまねぎは粗みじん〜おろし程度に切り、フライパンで透きとおるまで炒める
- 7 調味料を全て入れ、10分ごく弱火で炒め煮する
- 8 ごはんの上にのせて、トッピングして、ローストビーフ丼!
- 9 ローストビーフ薔薇盛♪
-
10
全体♪
ローストビーフ丼
ポテトチーズ
豆腐と油あげとわかめのみそ汁
いちご -
11
弁当♪
サフランライスに端のよく火の通ったローストビーフをのせました -
12
ベジデコサラダ♪
ポテトサラダをケーキのように
デコレーションして、トップにローストビーフをのせました
きっかけ
簡単にローストビーフを作りたくて、つくりました。
おいしくなるコツ
塩こしょうは必ず焼く直前がpoint‼️ 浸透圧の関係で肉が水っぽく硬くなるのを防ぎます。 フライパンは洗うのが大変にならないように 「クックパー」を敷いて焼いています。
- レシピID:1390036567
- 公開日:2019/05/06
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- カテゴリ
- ローストビーフ
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