旬の煮魚、はたはたの味噌煮 レシピ・作り方

旬の煮魚、はたはたの味噌煮
  • 約10分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
今年ははたはたに出合う確率が高い ちょっと小ぶりでもしっかりブリコ(魚卵)が入っているんです 秋田出身には懐かしい冬の味覚です

材料(2人分)

  • はたはた 8尾
  • 顆粒だし 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ3
  • 大さじ1
  • 小ねぎ 3本

作り方

  1. 1 丁寧に洗って、キッチンペーパー等で水分を拭き取ります
  2. 2 お水800cc(分量外)に顆粒だしを入れて、煮立たせ、味噌・酒で調味します
  3. 3 ここにはたはたを入れます
  4. 4 落し蓋をして、中火で5分煮ます
  5. 5 こんな感じに火が入ってます
  6. 6 3センチくらいに切った小ねぎを入れて、一煮立ちさせたら完成です

きっかけ

スーパーの対面鮮魚売り場に出ていたので、購入しました

おいしくなるコツ

身が崩れやすいです 鍋に入れたらさわらずに煮てください 盛り付けの際も気を付けましょう

  • レシピID:1390036494
  • 公開日:2018/12/10
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カテゴリ
その他の煮魚
料理名
はたはたの味噌煮
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