コクは黒糖で~~圧力鍋でチャーシュー レシピ・作り方

コクは黒糖で~~圧力鍋でチャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
孫たちのお誕生日会 大人も好きなチャーシューを手作りします

材料(6人分)

  • 豚肩ロース肉 750g
  • 大さじ1
  • ねぎ 15センチ
  • ニンニク 小5個くらい
  • ☆水 400CC
  • ☆黒砂糖・砂糖 各大さじ3
  • ☆醤油 160CC
  • ☆酒 70CC

作り方

  1. 1 今回は糸が巻いてなかったので、タコ糸で巻きました

    熱湯(分量外)を用意して塩を入れて、肉を入れ10分くらい脂抜きします
  2. 2 ☆印の調味料を圧力鍋に入れて火をつけ、砂糖を溶かします
  3. 3 ねぎとニンニクを用意します
  4. 4 お肉とねぎ・ニンニクを入れます
  5. 5 圧がかかったら、25分加熱
    おもりが落ちるまで、放置します
  6. 6 ふたを開けると、こんな感じ
  7. 7 返して、味をなじませます
  8. 8 翌日まで保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
  9. 9 今回の持ち寄りです
    盛り付けは会場でします

きっかけ

持ち寄りパーティの一品です

おいしくなるコツ

今回は圧の時間を長めにしてみました とろっと柔らかなチャーシュー完成です 残った汁に里芋を入れて煮ると絶品です

  • レシピID:1390036392
  • 公開日:2018/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る