七夕そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2~3束
- 卵 1個
- (白だし、マヨネーズ、水、各小さじ1/2
- オクラ 3~4本
- ・・・寒天ゼリーA・・・
- 水 200cc
- はちみつ(又はグラニュー糖 小さじ2
- 粉寒天 2g
- 食用色素(青 添付のミニさじ1/2
- ・・・・・・・
- めんつゆ(ストレート、又は希釈) 適量
- 薬味(小口ねぎ、おろし生姜など 適量
- ・・・・・・・
- 星型の型抜き(小・径2㎝位 1個
作り方
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1
★寒天ゼリーを作ります(天の川)
鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立たせ沸騰したら弱火で1分煮て火を止めます。
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 - 2 そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、流水でヌメリを洗い流し、冷蔵庫で冷やしておきます。
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3
卵を割りほぐし、白だし、マヨネーズ、水を加えよくかき混ぜ、薄焼き卵を作ります。
あら熱が取れるまで冷ましておきます。 -
4
オクラは、ヘタを少し切り落とし、ガクをむき塩(分量外)をふり、板ずりをして軽く水洗いをします。
爪楊枝で数ヵ所穴を開け、ラップで包みレンジ600wで40秒加熱し、輪切りにします。 - 5 (3)の薄焼き卵が冷めたら、星型で型抜きをします。
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6
(1)の寒天ゼリーも星型で型抜きをします。
※寒天は常温でも固まりやすいので冷蔵庫で1時間あればしっかり固まります。 -
7
器に(2)(4)(5)(6)を盛り付け、めんつゆ、薬味を添えて出来上がりです。
氷片を数個散らしても涼しげです。
きっかけ
連日の猛暑で、わが家では冷たいそうめんが続いています。 もうすぐ、七夕なのでアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
寒天ゼリーを流し入れる容器は、できるだけ薄く流し入れられる(5㎜~1㎝厚み)容器にします。 厚みが分厚いときは、厚みを5㎜巾位に切ってから型抜きをします。 寒天ゼリーの半量を先に容器に流し入れ、残りの液に牛乳を少し加えると淡い青に。
- レシピID:1390035413
- 公開日:2018/07/01
関連情報
- 料理名
- 七夕そうめん 七夕
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菊丸330974082018/07/06 14:04七夕は雨かな?私にはオールスターそうめんに見えます。美味しく頂きました。
レシピへのコメント
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ジョン・リーバス 2020.07.08 23:54
長期お休み中の、はなまる子♪サン
今日は七夕だから、ここにコメを❤・・❤
今度は胃炎で、低血圧(65・45)も続いてて、医師達から、このままだと、、、と言われてたんだよ、、、
が!いつもの、ピンチの時の神様が現れて、奇想天外な方法で血圧が正常値に近くなるかもしれない!
病院でショック症状を起こした時は、医師同士の責任問題にもなった、、、
でも、私には、はなまる子♪サンが言ってた、負けへんよ!の言葉があるし、周囲にも恵まれてるから、愛ある料理、頑張るネ♪
いつも、ありがとう!
ラヴュ❤