春は、やっぱりこれ!新じゃがのにっころがし☆ レシピ・作り方

春は、やっぱりこれ!新じゃがのにっころがし☆
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
新じゃがの季節、1-2度はにっころがしを作ります 昔懐かしい味がしますね

材料(5-6人分)

  • 新じゃがいも 680g
  • ごま油 大さじ2
  • 出汁パック 1袋
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 じゃがいもはたわしなどで、丁寧に洗う

    今回は大き目だったので2つ割りにしました
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、中火でじゃがいもを炒める
  3. 3 油が回ったら、出汁パックと水500㏄を入れる
  4. 4 強火にして、落しぶたをする
  5. 5 煮たったら、弱火にしてみりん・砂糖を入れる
  6. 6 再び、落しぶたをして10分くらい煮る
  7. 7 出汁パックを取り出し、醤油を加えて、時々上下を返しながら、さらに10分ほど煮る
  8. 8 最後に強火にして、じゃがいもに煮汁を絡める

きっかけ

家族のリクエストです

おいしくなるコツ

出汁パックを使いましたが、顆粒だしでOKです 醤油を加えたら、焦げないように注意します

  • レシピID:1390034826
  • 公開日:2018/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが
料理名
じゃがいものにっころがし
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/05/25 22:33
    春は、やっぱりこれ!新じゃがのにっころがし☆
    小いも照り照り美味しくなりました♡出汁パックが良いですね!
  • miketa
    miketa
    2018/08/24 13:07
    春は、やっぱりこれ!新じゃがのにっころがし☆
    こんにちは♪頂き物のジャガイモの中に小さいのがあったので作りました。ホクホクでお味がしっかりしみていてとっても美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)
  • yumekoko
    yumekoko
    2018/08/22 20:17
    春は、やっぱりこれ!新じゃがのにっころがし☆
    新じゃがで。子どもたち喜んでパクパク食べていました!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る