春は、やっぱりこれ!新じゃがのにっころがし☆ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 新じゃがいも 680g
- ごま油 大さじ2
- 出汁パック 1袋
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
じゃがいもはたわしなどで、丁寧に洗う
今回は大き目だったので2つ割りにしました - 2 フライパンにごま油を熱して、中火でじゃがいもを炒める
- 3 油が回ったら、出汁パックと水500㏄を入れる
- 4 強火にして、落しぶたをする
- 5 煮たったら、弱火にしてみりん・砂糖を入れる
- 6 再び、落しぶたをして10分くらい煮る
- 7 出汁パックを取り出し、醤油を加えて、時々上下を返しながら、さらに10分ほど煮る
- 8 最後に強火にして、じゃがいもに煮汁を絡める
きっかけ
家族のリクエストです
おいしくなるコツ
出汁パックを使いましたが、顆粒だしでOKです 醤油を加えたら、焦げないように注意します
- レシピID:1390034826
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
- 料理名
- じゃがいものにっころがし
レポートを送る
3 件