牡蠣ときのこのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取り出します。
片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水ですすぎ洗いをします。
ザルに受け水気をふき取ります。 -
2
オーブンを温めはじめます。
210℃ー25分 -
3
エリンギは長さを半分に切り、5ミリ巾切ります。
しめじは石づきを落とし、小房に分けます。
マッシュルームは縦に4等分に切ります。 -
4
アルミホイルを2重に重ねて(3)を均等に敷き詰め、にんにくを散らし、塩、こしょうをします。
同じものをもうひとつ作ります。 - 5 (4)に、(1)を半分づつのせ、白ワイン、しょうゆ、オリーブオイルをかけてしっかり口を閉じます。
- 6 温めたオーブンに入れて、25分蒸し焼きにします。
-
7
焼けたら取り出して、ホイルで包んだまま5~6分蒸らしてから開封します。
ホイルのまま器に盛り付けます。 - 8 レモンをぎゅっと絞っていただきます。
きっかけ
ぷりっぷりの牡蠣ときのこをホイルで包み、蒸し焼きにしました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きが終わればホイルで包んだまま、5~6分休ませると余熱できのこに牡蠣のうま味が浸透して、一層美味しくなります。
- レシピID:1390033886
- 公開日:2017/11/21
関連情報
- 料理名
- 牡蠣ときのこのホイル蒸し焼き
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菊丸330974082018/03/05 15:05今年のひな祭りは牡蠣三昧でした。久しぶりに陽の目を見たお雛様がきっとまる子さんに感謝しています^^
ジューシーな牡蠣のうま味がきのこに滲みて、とっても美味しいです。