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牡蠣ときのこのワイン蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣ときのこのワイン蒸し

ぷりっぷりの牡蠣ときのこをホイルで包んで、オーブンで蒸し焼きにしました。
ジューシーな牡蠣のうま味がきのこに滲みて、とっても美味しいです。

作り方

  • 1

    ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取り出します。

    片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水ですすぎ洗いをします。

    ザルに受け水気をふき取ります。

  • 2

    オーブンを温めはじめます。

    210℃ー25分

  • 3

    エリンギは長さを半分に切り、5ミリ巾切ります。

    しめじは石づきを落とし、小房に分けます。

    マッシュルームは縦に4等分に切ります。

  • 4

    アルミホイルを2重に重ねて(3)を均等に敷き詰め、にんにくを散らし、塩、こしょうをします。

    同じものをもうひとつ作ります。

  • 5

    (4)に、(1)を半分づつのせ、白ワイン、しょうゆ、オリーブオイルをかけてしっかり口を閉じます。

  • 6

    温めたオーブンに入れて、25分蒸し焼きにします。

  • 7

    焼けたら取り出して、ホイルで包んだまま5~6分蒸らしてから開封します。

    ホイルのまま器に盛り付けます。

  • 8

    レモンをぎゅっと絞っていただきます。

きっかけ

ぷりっぷりの牡蠣ときのこをホイルで包み、蒸し焼きにしました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きが終わればホイルで包んだまま、5~6分休ませると余熱できのこに牡蠣のうま味が浸透して、一層美味しくなります。

レシピID: 1390033886

公開日:2017.11.21

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.05

    今年のひな祭りは牡蠣三昧でした。久しぶりに陽の目を見たお雛様がきっとまる子さんに感謝しています^^

    菊さん、お雛様良かった~ワタシもとっても嬉しいです(u u) 片づけが大変ですが・・今年はいい事がいっぱいありそうな気がします♡ 牡蠣ぷっくり美味しそう^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡蠣ときのこのホイル蒸し焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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