ほっくりとした優しさ・ねぎま汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まぐろはひと口大に切ります。
- 2 長ねぎは3cmほどの輪切りにします。
-
3
テフロン加工のフライパンに(1)(2)をのせ、表面を5~6分こんがり焼きます。
まぐろは焼き過ぎないように、表面が白くなりうっすら焼き色がつけば取り出します。 - 4 鍋に水、白だし、酒を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
- 5 お椀に(3)を盛り、(4)を注ぎ入れ、ゆずの皮を添えて出来上がりです。
きっかけ
お造りのまぐろが少し残っていたので、ねぎま汁にしてみました。
おいしくなるコツ
まぐろの両面をこんがり焼くと身が引き締まりお吸い物が引き立ちます。 長ねぎも焼くと甘みが増して、淡白なまぐろとの相性もよくて美味しくなります。
- レシピID:1390033709
- 公開日:2017/10/25
関連情報
- 料理名
- ねぎま汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
キジ猫2020/04/04 20:40刺身用切り落としを使いました。美味しかったです!
-
菊丸330974082017/12/25 16:28こちらもお客様に喜んでいただけました。今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。良いお年を♡
優しい味わいのお吸い物でほっこり温まります。