たっぷりキノコとベーコンのマリネ レシピ・作り方

たっぷりキノコとベーコンのマリネ
  • 約15分
  • 500円前後
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冷蔵庫にあるキノコでOK!ベーコンの旨みとキノコのシャキシャキ感がおいしいマリネです。
ケーパーはあればでOK!白ワインビネガーは、酢で代用可です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ケーパーをみじん切りにし、ほかの★の調味料と混ぜ合わせておく
  2. 2 マイタケ、えのき茸、しめじを一口サイズの房に分ける
    エリンギは一口サイズに包丁で切る
  3. 3 ニンニクをみじん切りにし、ベーコンは短冊状に切る
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて火にかける
    ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコンを加えて焦げ目がつくまで炒め、取り出す
  5. 5 えのき以外のキノコをフライパンに入れ、焼き目が付くように炒める
    焼き目が付いたらえのきを加え、しんなりするまで炒める
  6. 6 キノコを取り出し器に入れる
    合わせた★をフライパンに入れ、沸騰するまで温める
    沸騰した★をキノコに全体的にかけ、混ぜ合わせる
  7. 7 キノコにぴったり付くようにラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる

きっかけ

お酒にあうヘルシーなおつまみを作りたくて

おいしくなるコツ

・キノコを焼くときにあまり動かさず焼くと、キレイな焼き目が付きます ・キノコのマリネにピタッとラップを張ることで、マリネ液が具に染み渡ります

  • レシピID:1390033708
  • 公開日:2017/10/18
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