はちみつスポンジケーキ レシピ・作り方

はちみつスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
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自分ごのみのスポンジレシピメモです。

材料(15cm型人分)

  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 60g
  • 無塩バター 25g
  • はちみつ 5g
  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・15センチホール型に型紙を敷いておく
    ・小麦粉をふるっておく
    ・はちみつとバターを小さいボウルに入れ、湯銭で溶かす
  2. 2 ボウルにグラニュー糖と全卵、卵黄を入れ、泡だて器で混ぜる
    ある程度混ざったらOK
  3. 3 ハンドミキサー中速で3分混ぜる
    生地が白っぽくもこもこしてきたらOK
  4. 4 オーブンを180度25分で余熱する。
  5. 5 ハンドミキサー低速で10分混ぜる
    ミキサーで生地をすくい、生地がひらひら落ちてくればOK
  6. 6 生地に、ふるった小麦粉を4回に分けて入れる。
    都度よく切り混ぜる。
  7. 7 はちみつとバターが入った小さいボウルに、生地の1/4をいれ、よく混ぜる。
    完全に混ざり合ったらOK。
  8. 8 7で、まぜたものを、生地が入ったボウルに戻し、切り混ぜる。
    泡がつぶれないようする。
  9. 9 混ぜ終わった生地を、型に入れ、3,4回落とす。(これで空気を抜く)
  10. 10 生地が入った型をオーブンに入れ、180度25分で焼く
  11. 11 焼き終わったら取り出し、熱いうちにケーキクーラーの上に置く。
    逆さにして型紙を外す。
  12. 12 粗熱がとれたら、ケーキをクロスで包み、さらにラップでくるむ
  13. 13 冷蔵庫に入れ、一晩ねかせれば完成。

きっかけ

自分好みのスポンジを作りたかった。ベストの配合ができたので、メモです。

おいしくなるコツ

たまごと砂糖は、ひたすら根気強くまぜましょう。

  • レシピID:1390041467
  • 公開日:2020/03/20
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つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2020/03/21 20:47
    はちみつスポンジケーキ
    余ってたはちみつを使うのに参考にさせて頂きました。ありがとうございました!

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