紅茶のざくざくクッキー レシピ・作り方
材料(5(25枚)人分)
- ★薄力粉 100g
- ★アーモンドプードル 20g
- ★粉砂糖 30g
- 無塩バター 80g
- 卵黄 1個
- ティーパック 3袋
- 卵白 1個分
- グラニュー糖(外側に塗る) 大さじ3杯(必要ならたす)
作り方
-
1
【事前準備】
・無塩バターを2センチ程度の角切りにし、冷凍庫で冷やしておく
・ティーパックを破り、紅茶葉を出しておく - 2 ★をフードプロセッサーに入れ、10秒ほど回す。よく混ざればOK。
- 3 ★が入ったフードプロセッサーに、角切り発酵バターを入れて回す。サラサラの状態になるまで回す。
- 4 中身が入ったフードプロセッサーに卵黄を入れ、回す。少しまとまり出したらOK。
- 5 フードプロセッサーにさらに紅茶葉を入れ、回す。全体に紅茶葉が行き渡り、生地がいくつかの玉にまとまり出したらOK。
- 6 記事をフードプロセッサーから取り出し、まとめたら半分に切る
-
7
生地半分を直径2センチ程度の棒状にする。
残り半分も同様にし、それぞれラップでくるんで、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。 - 8 生地を冷蔵庫から取り出し、卵白を塗る。オーブンを170度18分で予熱開始。
-
9
バットなどにグラニュー糖を入れ、卵白を塗った生地側面にまぶす。
全体に十分まぶされたら、2センチ程度に生地を切る。 -
10
鉄板に切った生地をおいて、170度18分で焼く。
焼きあがったら冷ましてできあがり。
きっかけ
プチギフト用のお菓子を作りたくて、簡単で日持ちするクッキーにトライしました。 紅茶葉もたくさんあった。
おいしくなるコツ
周りのグラニュー糖はたっぷりつけましょう!
- レシピID:1390041389
- 公開日:2020/03/15
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