紅茶のざくざくクッキー レシピ・作り方

紅茶のざくざくクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
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失敗しらずの簡単クッキーです。側面のお砂糖がガリガリしておいしいよ!

材料(5(25枚)人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★アーモンドプードル 20g
  • ★粉砂糖 30g
  • 無塩バター 80g
  • 卵黄 1個
  • ティーパック 3袋
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖(外側に塗る) 大さじ3杯(必要ならたす)

作り方

  1. 1 【事前準備】
    ・無塩バターを2センチ程度の角切りにし、冷凍庫で冷やしておく
    ・ティーパックを破り、紅茶葉を出しておく
  2. 2 ★をフードプロセッサーに入れ、10秒ほど回す。よく混ざればOK。
  3. 3 ★が入ったフードプロセッサーに、角切り発酵バターを入れて回す。サラサラの状態になるまで回す。
  4. 4 中身が入ったフードプロセッサーに卵黄を入れ、回す。少しまとまり出したらOK。
  5. 5 フードプロセッサーにさらに紅茶葉を入れ、回す。全体に紅茶葉が行き渡り、生地がいくつかの玉にまとまり出したらOK。
  6. 6 記事をフードプロセッサーから取り出し、まとめたら半分に切る
  7. 7 生地半分を直径2センチ程度の棒状にする。
    残り半分も同様にし、それぞれラップでくるんで、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  8. 8 生地を冷蔵庫から取り出し、卵白を塗る。オーブンを170度18分で予熱開始。
  9. 9 バットなどにグラニュー糖を入れ、卵白を塗った生地側面にまぶす。
    全体に十分まぶされたら、2センチ程度に生地を切る。
  10. 10 鉄板に切った生地をおいて、170度18分で焼く。
    焼きあがったら冷ましてできあがり。

きっかけ

プチギフト用のお菓子を作りたくて、簡単で日持ちするクッキーにトライしました。 紅茶葉もたくさんあった。

おいしくなるコツ

周りのグラニュー糖はたっぷりつけましょう!

  • レシピID:1390041389
  • 公開日:2020/03/15
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