ブロッコリーのなめらかディップ レシピ・作り方

ブロッコリーのなめらかディップ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ブロッコリーを蒸して柔らかくし、ミキサーでつぶしてディップにしてみました。
生クリームを混ぜて、のど越しなめらかなディップのできあがりです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を厚めにむき細かくきざみます。
  2. 2 にんにくは薄切りにします。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、(2)を入れて軽く炒め、(1)、水を加え強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、ふたをして10分蒸し煮にします。

    途中で水分がなくなりそうなら、少しだけ足します。
  4. 4 (3)のふたを取り、余分を水分を飛ばしながら煮て火を止めます。

    そのままあら熱を取ります。
  5. 5 (4)のあら熱が取れたら、フードプロセッサーかハンドミキサーで細かく撹拌、つぶします。
  6. 6 (5)に、生クリーム、塩、粗挽き黒こしょうを加えよく混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛り出来上がりです。

    冷蔵庫で2~3日保存が可能です。
  8. 8 淡白な蒸し野菜などにも合います。

    生野菜のセロリ、きゅうり、チコリ・・なども。

    かぶのエチュベ(蒸し煮)に添えてみました。

きっかけ

ブロッコリーのディップはとても軽く優しい食感なので、鶏ハムや生野菜にも良く合います。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを蒸してやわらかくするときは、10分前後で一度水の有無を確認してください。 火加減では10分までに水分がなくなっていることもあるので、なければ少し足します。

  • レシピID:1390033655
  • 公開日:2017/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリービールに合うおつまみワインに合うおつまみ緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ブロッコリー ディップ おつまみ 簡単
料理名
ブロッコリーのディップ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る