ブロッコリーのなめらかディップ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を厚めにむき細かくきざみます。
- 2 にんにくは薄切りにします。
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3
鍋にバターを溶かし、(2)を入れて軽く炒め、(1)、水を加え強火にかけ、沸騰したら中火に落とし、ふたをして10分蒸し煮にします。
途中で水分がなくなりそうなら、少しだけ足します。 -
4
(3)のふたを取り、余分を水分を飛ばしながら煮て火を止めます。
そのままあら熱を取ります。 - 5 (4)のあら熱が取れたら、フードプロセッサーかハンドミキサーで細かく撹拌、つぶします。
- 6 (5)に、生クリーム、塩、粗挽き黒こしょうを加えよく混ぜ合わせます。
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7
器に盛り出来上がりです。
冷蔵庫で2~3日保存が可能です。 -
8
淡白な蒸し野菜などにも合います。
生野菜のセロリ、きゅうり、チコリ・・なども。
かぶのエチュベ(蒸し煮)に添えてみました。
きっかけ
ブロッコリーのディップはとても軽く優しい食感なので、鶏ハムや生野菜にも良く合います。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを蒸してやわらかくするときは、10分前後で一度水の有無を確認してください。 火加減では10分までに水分がなくなっていることもあるので、なければ少し足します。
- レシピID:1390033655
- 公開日:2017/10/10
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのディップ
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菊丸330974082017/10/27 17:06なめらか~♡美味しいです^^
生クリームを混ぜて、のど越しなめらかなディップのできあがりです。