鶏もも肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

鶏もも肉のみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
たつきママ
たつきママ
鶏ももが柔らかくて旨みじゅーわーで美味しいです。
鶏むねにかえて作るとサッパリでこれも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 または鶏むね肉 1枚 300g前後
  • 大根 15cm (200g)程度
  • 長ねぎ 適宜
  • ぶなしめじ 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖(三温糖) 小さじ1〜2
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 大根はすりおろしておきます。
    長ねぎは輪切りにしておきます。
  2. 2 鶏もも肉を軽く包丁で叩き、一口大に切ります。
    鍋を温めて鶏もも肉の皮を下にいれて皮目がパリッと焼けるまで動かさずに焼きます。
  3. 3 鶏もも肉の皮目が焼けたら、鍋にごま油、ぶなじめじ、大根おろし、砂糖、醤油の順に入れて蓋をして5-10分煮込みます。煮込んでいる途中、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 お皿に盛り付けたら長ねぎをもって七味をかけて完成です。

きっかけ

大きい大根を消費するために作りました。 残り汁までご飯にかけて食べちゃう美味しさなので、白いご飯を食べ過ぎてしまいます… お酒のおつまみ料理にもぴったりです。

  • レシピID:1390033580
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏むね肉鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る