苦みと辛みが美味しい、ゴーヤと紫玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

苦みと辛みが美味しい、ゴーヤと紫玉ねぎのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
苦みのゴーヤとちょい辛の紫玉ねぎ 相性よしです

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取ります
    今回は大きかったので、半分使います
    5ミリくらいに切っておきます
  2. 2 玉ねぎはスライサーで薄切りにして、流水でさっと洗い流します
  3. 3 塩少々(分量外)を入れた熱湯でゴーヤを1分茹でます
  4. 4 ざるにとって冷まします
  5. 5 種を取って、細かくたたいた梅干し、鰹節、ポン酢しょうゆを混ぜておきます
  6. 6 ゴーヤと紫玉ねぎを入れて混ぜます
  7. 7 完成です

きっかけ

チャンプルー以外のゴーヤの料理が食べたくて、作ってみました

おいしくなるコツ

紫玉ねぎを使いましたが、普通の玉ねぎでも美味しくいただけます 辛みが気になるときは水に5分くらい放ってから使ってください

  • レシピID:1390033234
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ玉ねぎ
料理名
ゴーヤと玉ねぎのサラダ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2018/09/03 13:26
    苦みと辛みが美味しい、ゴーヤと紫玉ねぎのサラダ
    普通の玉葱で。梅干しに鰹節にポン酢、3拍子揃って、すごくさっぱりしていて美味しかったです♪ご馳走様でした。お孫ちゃんと一緒の大きなメロンにビックリ(^-^*)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/08/28 10:20
    苦みと辛みが美味しい、ゴーヤと紫玉ねぎのサラダ
    グリーンカーテンの白ゴーヤで作りました。赤玉葱もプランター菜園より。梅干しなのかゴーヤの苦み全く無しで、サッパリと美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る