カレイの煮つけ(子持ちカレイ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルにカレイが浸かるくらいの水、塩小さじ1(分量外)を混ぜて、薄い塩水を作り、カレイの表面を綺麗に洗います。
水気をキッチンペーパーで拭き取っておきます。 -
2
カレイは黒い皮めに、十文字に切り込みをいれます。
卵が崩れそうなら、無理には切り込みを入れません。 -
3
鍋にAを煮立たせ、生姜のせん切り、(2)を加え、少し弱火に落とし、落としふたをして10分ほど煮込みます。
途中、煮汁をかけながら煮ると全体に味が馴染みます。 - 4 あら熱が取れるまで、落としふたをしたまま冷まし、味を含ませます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
スーパーの店頭に子持ちカレイが出廻っていたので、甘辛い煮つけにしました。ご飯がモリモリ進みます。
おいしくなるコツ
子持ちカレイの卵がつぶれないように手の平でそっと持ち、薄い塩水の張ったボウルの中で表面を洗います。 カレイの煮汁にはアクが少ないので、アク取りをしないで、中火弱~弱火強で煮詰めます。 余り火力が弱いと煮汁にとろみがつきにくいです。
- レシピID:1390032423
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- 料理名
- カレイの煮つけ(子持ちカレイ)
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つくったよレポート(11件)
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cassis33732018/10/15 17:49しっかり味がしみて美味しくなりました〜!
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じゃが塩2018/04/25 13:09子持ちは無かったので切り身で作りました。ごちそうさまでした♪
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やなママ☆2018/01/24 21:25めっちゃ寒いですねー!強風の中飛ばされそうになりながら(絶対飛ばへんで←家族の声)特売のカレイをゲットしてきました♪身に染みる美味しさでしたw今年も宜しくです♥
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xmickyx2017/09/01 09:59美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした☆
アツアツご飯が進みます。
高たんぱくで低脂肪、消化が良くて胃にも優しいカレイの煮つけです。