カレイの煮つけ(子持ちカレイ) レシピ・作り方

カレイの煮つけ(子持ちカレイ)
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
甘辛く煮付けた子持ちカレイです。
アツアツご飯が進みます。

高たんぱくで低脂肪、消化が良くて胃にも優しいカレイの煮つけです。

材料(2人分)

  • カレイ(子持ちカレイ・切り身 2切れ
  • 生姜(せん切り 1片分
  • ・・調味料A・・
  • 100cc
  • 本だし 小さじ1/2
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖(できれば三温糖 大さじ1,5
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにカレイが浸かるくらいの水、塩小さじ1(分量外)を混ぜて、薄い塩水を作り、カレイの表面を綺麗に洗います。

    水気をキッチンペーパーで拭き取っておきます。
  2. 2 カレイは黒い皮めに、十文字に切り込みをいれます。

    卵が崩れそうなら、無理には切り込みを入れません。
  3. 3 鍋にAを煮立たせ、生姜のせん切り、(2)を加え、少し弱火に落とし、落としふたをして10分ほど煮込みます。

    途中、煮汁をかけながら煮ると全体に味が馴染みます。
  4. 4 あら熱が取れるまで、落としふたをしたまま冷まし、味を含ませます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

スーパーの店頭に子持ちカレイが出廻っていたので、甘辛い煮つけにしました。ご飯がモリモリ進みます。

おいしくなるコツ

子持ちカレイの卵がつぶれないように手の平でそっと持ち、薄い塩水の張ったボウルの中で表面を洗います。 カレイの煮汁にはアクが少ないので、アク取りをしないで、中火弱~弱火強で煮詰めます。 余り火力が弱いと煮汁にとろみがつきにくいです。

  • レシピID:1390032423
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
カレイ かれい 煮つけ おつまみ
料理名
カレイの煮つけ(子持ちカレイ)
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2018/10/15 17:49
    カレイの煮つけ(子持ちカレイ)
    しっかり味がしみて美味しくなりました〜!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/04/25 13:09
    カレイの煮つけ(子持ちカレイ)
    子持ちは無かったので切り身で作りました。ごちそうさまでした♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/01/24 21:25
    カレイの煮つけ(子持ちカレイ)
    めっちゃ寒いですねー!強風の中飛ばされそうになりながら(絶対飛ばへんで←家族の声)特売のカレイをゲットしてきました♪身に染みる美味しさでしたw今年も宜しくです♥
  • xmickyx
    xmickyx
    2017/09/01 09:59
    カレイの煮つけ(子持ちカレイ)
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る