麩の入ったお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麩(直径2センチほどのもの) 10個
- ねぎ 半本
- 乾燥わかめ 大さじ1くらい
- だし汁 300cc
- 味噌 大さじ1,5
作り方
- 1 麩はたっぷりの水に5分ほど浸けてから 絞ります。
- 2 ねぎは1センチの輪切りにします。
- 3 鍋にだし汁と1,2を入れて 火にかけます。
-
4
沸騰したら火を弱め 1分煮ます。
わかめを入れます。 - 5 わかめが戻ったら 味噌を溶きいれます。
- 6 沸騰直前に火を止めて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 麩
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません