赤だつ(里芋)の煮っ転がし レシピ・作り方

赤だつ(里芋)の煮っ転がし
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
茎の赤い里芋を「赤だつ」といいますが、緑色の茎の芋よりもおいしいと思います。

材料(4人分)

  • 赤だつ(里芋) 3~4センチの大きさのもの15個くらい
  • *だし汁 400cc
  • *砂糖 大さじ2
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *酒 大さじ2

作り方

  1. 1 赤だつは包丁で皮を剥きます。
    剥いたものから 水に入れていきます。
  2. 2 全部剥いたら水気を切ります。
  3. 3 鍋にだし汁と*印を入れ 火にかけます。
  4. 4 砂糖が溶けたら 2を入れて 落し蓋をして 吹きこぼれないように気を付けながら 10分程煮ます。
  5. 5 芋に火が通ったら火を止めて そのまま煮汁の中で冷まします。
  6. 6 いただく時に 軽く温めて器に盛れば完成です。

きっかけ

赤だつ芋を貰いました。

おいしくなるコツ

火が通ったら煮汁につけて冷ますと 味が浸みます。

  • レシピID:1390031923
  • 公開日:2016/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/11/07 09:41
    赤だつ(里芋)の煮っ転がし
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る