ぶりの煮付け レシピ・作り方

ぶりの煮付け
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
味も栄養も濃厚なぶりの煮付けです。
ぶりには中性脂肪を減らして肥満を予防する効果もあるそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ザルにぶりをのせ、両面にさっと熱湯を廻しかけます。
  2. 2 鍋にA、生姜のせん切りを加え沸騰させます。

    (1)を加え、落とし蓋をのせて中火弱で10分ほど煮込みます。

    手間でなければ途中、煮汁を廻しかけます。
  3. 3 火を止めて落とし蓋を取り、鍋に蓋をして、あら熱が取れるまで冷まして置きます。

    じんわりお出汁が滲みて美味しくなります。
  4. 4 器に盛り付けて、出来上がりです。

    あれば、横に半分に切ったすだちを添えます。

きっかけ

余すところなく利用できるぶり。 かまや、アラも美味しく、捨てるところがありません。 かす汁にしたり、アラ炊き、ぶり大根にも・・ いいお出汁が出て美味しくて、ご飯が進みます。

おいしくなるコツ

煮込む前にさっと熱湯をかけると、魚の臭みが気にならなくなります。 煮込んでいる間に煮汁を廻しかけると、均等に味が滲みて美味しくなります。

  • レシピID:1390031694
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚低カロリーおかず簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ぶり ぶりの煮付け ぶりの煮つけ 簡単
料理名
ぶりの煮付け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2021/02/10 09:04
    ぶりの煮付け
    美味しかったです。
  • ろんたろー
    ろんたろー
    2021/01/28 18:56
    ぶりの煮付け
    美味しいタレでご飯がしっかり進みました✨定番メニューの仲間入りです!
  • リンドール
    リンドール
    2020/11/24 20:45
    ぶりの煮付け
    柔らかく美味しかったです。
    また作ります!
  • balletmom
    balletmom
    2020/09/30 16:49
    ぶりの煮付け
    美味しく作れました!レシピありがとうございました♪( ´▽`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る