ぶりの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ザルにぶりをのせ、両面にさっと熱湯を廻しかけます。
-
2
鍋にA、生姜のせん切りを加え沸騰させます。
(1)を加え、落とし蓋をのせて中火弱で10分ほど煮込みます。
手間でなければ途中、煮汁を廻しかけます。 -
3
火を止めて落とし蓋を取り、鍋に蓋をして、あら熱が取れるまで冷まして置きます。
じんわりお出汁が滲みて美味しくなります。 -
4
器に盛り付けて、出来上がりです。
あれば、横に半分に切ったすだちを添えます。
きっかけ
余すところなく利用できるぶり。 かまや、アラも美味しく、捨てるところがありません。 かす汁にしたり、アラ炊き、ぶり大根にも・・ いいお出汁が出て美味しくて、ご飯が進みます。
おいしくなるコツ
煮込む前にさっと熱湯をかけると、魚の臭みが気にならなくなります。 煮込んでいる間に煮汁を廻しかけると、均等に味が滲みて美味しくなります。
- レシピID:1390031694
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- 料理名
- ぶりの煮付け
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ぶりには中性脂肪を減らして肥満を予防する効果もあるそうです。