ごま油と醤油で香ばしく!焼きかぼちゃ レシピ・作り方

ごま油と醤油で香ばしく!焼きかぼちゃ
  • 約10分
〜てん〜
〜てん〜
甘くて素朴なかぼちゃを、ご飯のおかずとして食べやすい醤油味で。香ばしくて箸が進みます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • ごま油 小さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは5mm程度の厚さに切り、電子レンジ500wで2分加熱する。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、かぼちゃを並べ入れて弱火〜中火で両面に焼き目を付ける。
  3. 3 みりんを加えて照りが出たら醤油とごまを加えて全体に絡める。

きっかけ

かぼちゃが丸々1個あるので、普段と違う食べ方を研究したくて。

おいしくなるコツ

レンジで加熱しておくことで表面だけ焼き過ぎになることが無く、時短にも。辛いのが好きなら唐辛子でピリ辛にしても良さそう。

  • レシピID:1390031525
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
焼きかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る