基本の一番だしとそうめんのつゆ レシピ・作り方

基本の一番だしとそうめんのつゆ
  • 約15分
***このみ***
***このみ***
だしからしっかり取ったつゆです。市販の削り節でもだしが取れるので、気楽に作ってください。手間はかかりますが、香りが全然違うので、作る価値はあります。

材料(だいだい3人分)

  • だし昆布 15g
  • 削り節 30g
  • 500cc
  • 醤油 40g
  • みりん 40g

作り方

  1. 1 だし昆布の表面を軽くふき、切り込みを入れて、水につける。できれば一晩。それを弱火にかけ、昆布の表面に細かい泡がつくくらいの温度まであたためる。決して沸騰させない。
  2. 2 昆布を取り出したら中火にする。鍋からふつふつと気泡が出てきたら(ぶくぶくする手前)、削り節を入れる。再びふつふつしたら、火を止めて、3分そのまま。
  3. 3 ざるにクッキングシートやさらしをかけて、削り節をこし、一番だしをとる。
  4. 4 醤油とみりんを弱火にかけ、ふつふつ状態を2~3分保ち、かえしを作る。
  5. 5 冷めただしとかえしを3:1の割合で合わせる。

きっかけ

以前からわが家で作っているつゆを、レシピにしてみました。

  • レシピID:1390030877
  • 公開日:2016/06/12
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カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/06/17 09:24
    基本の一番だしとそうめんのつゆ
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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