基本の一番だしとそうめんのつゆ レシピ・作り方
- 約15分
***このみ***
だしからしっかり取ったつゆです。市販の削り節でもだしが取れるので、気楽に作ってください。手間はかかりますが、香りが全然違うので、作る価値はあります。
材料(だいだい3人分)
- だし昆布 15g
- 削り節 30g
- 水 500cc
- 醤油 40g
- みりん 40g
作り方
- 1 だし昆布の表面を軽くふき、切り込みを入れて、水につける。できれば一晩。それを弱火にかけ、昆布の表面に細かい泡がつくくらいの温度まであたためる。決して沸騰させない。
- 2 昆布を取り出したら中火にする。鍋からふつふつと気泡が出てきたら(ぶくぶくする手前)、削り節を入れる。再びふつふつしたら、火を止めて、3分そのまま。
- 3 ざるにクッキングシートやさらしをかけて、削り節をこし、一番だしをとる。
- 4 醤油とみりんを弱火にかけ、ふつふつ状態を2~3分保ち、かえしを作る。
- 5 冷めただしとかえしを3:1の割合で合わせる。
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- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
***このみ***
簡単でさっとできる家庭料理を中心に、使いきれずにあまりがちなエスニックの調味料やスパイスを使ったレシピなども提案します。
「おいしい」のえがおで幸せになる食卓がふえるお手伝いができたらうれしいです。
写真で「おいしい」を伝えます instagram http://instagram.com/konomi_sakai/
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kkikk2016/06/17 09:24おいしーい!
美味しくいただきました♪
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