ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と春雨の麻婆炒め レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- 筍の水煮 約200g(まあ適当にw)
- ※生の筍を使う方はこちらレシピも ↓
- ・米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き! レシピID:1390030549
- 緑豆春雨 乾燥状態で50g程度
- 豚肉切り落とし等(バラ肉の方が旨い) 約100g
- 玉ねぎ 約1/4個
- 人参 約50g
- 干し椎茸(有れば・・・で、OK) 2枚ぐらい
- ☆調味料
- ・鶏がらスープの素(ウェイパー等) 小さじ2~3
- ・昆布出汁(顆粒鰹昆布出汁等) 小さじ1/2
- ・おろしにんにく 小さじ2~大さじ1
- ・おろし生姜 小さじ2~大さじ1
- ・食用油(僕は少な目にします) 大さじ1~2
- ・豆板醤(無ければ一味唐辛子等) 小さじ1~大さじ1(辛さは好みで調整を)
- ・甜麺醤(八丁味噌・普通の味噌でもOK) 大さじ1
- ・薄口醤油(無ければ濃口で・・・) 大さじ1(ウェイパーを使う場合…少々)
- ・紹興酒(酒・料理酒でもOK) 大さじ1
- ・みりん(甘くないのが好みの方は無しで) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ※実は・・・麻=山椒(花椒)を入れないと 麻婆とは言えないので麻婆風ですねwww
作り方
-
1
干し椎茸は、なるべく少な目の水(50㏄ぐらい)で戻しておく。
戻した椎茸は、よく絞りスライスする。
椎茸の戻し汁は、炒める時に出汁に使います。 -
2
筍は短冊切り?に・・・。
歯ごたえ重視なら繊維方向に長く切り、少しでも食べやすくする場合は横方向にスライス! - 3 玉ねぎはスライスし、人参は薄めの短冊切りか千切りの等お好みサイズに・・・。
-
4
豚肉は食べやすいサイズにカット!
ちなみに私は、まな板汚れないように、フライパンで炒めながらちぎってますが・・・www - 5 春雨は、少し固め程度に湯がいて、よく洗い、ザルに上げて水切る。
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6
フライパンに食用油大さじ1~2を敷いて熱す。
中華鍋の場合は煙が出るまで焼き、フライパンに油をなじませる。 -
7
フライパンに、にんにく、生姜を入れ、香りが立ったたら、豚バラ肉を入れ、焦げ付かないようよく炒める。
炒め過ぎかなと思うぐらいの方が、香りが立って美味しくなります。 - 8 玉ねぎ、人参、椎茸は、肉に火が通ったぐらいで加えて、一緒に炒めてください。
-
9
豚肉が良い感じに炒まったら、豆板醤、甜麺醤(八丁味噌等)を加え、焦がさないように全体になじむまで炒める。
豆板醤は、辛いのが苦手な人は大さじ1では多すぎると思います。 - 10 全体がなじんだら、椎茸の戻し汁・又は水50cc程度を加え、鶏がらスープの素(ウェイパー等←醤油入りの場合は醤油は抜く)、昆布出汁、紹興酒(料理酒等)、みりん、醤油を加える。
-
11
調味料を混ぜ合わせたら一度味見をして、一旦濃いめの好みの味に調整する。
出汁が薄ければ鶏がらスープの素などを、塩分が薄ければ醤油を、甘みが足らなければみりんを足す。 -
12
また辛過ぎる場合は、お湯(水)を足して薄める。
ただし筍や春雨を加えると味が薄まるので、必ず濃いめの味付けに・・・。 - 13 味付けが決まったら、筍を加えて少し炒めて味をなじませたあと、春雨を加えて炒め合わせ、最後にもう一度味見をして調整し、OKなら風味付のごま油を加えて軽く炒めたら完成です。
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14
食べる際に、辛みが足らない大人の方は、各自で山椒を好きなだけぶっかけて食べても美味しいですよ!
www - 15 ちなみに豚肉抜きでも動物性の旨味は、ウェイパー入れてるのでOKですし、筍多めで作ったら、筍の食感と、ぴりっと甘辛味が最高で、おかずにも、お酒の肴にもよく合います♪
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16
また、今回は炒め物風ですが、スープ多めで緩くとろみを付けても美味しいです。
その際は、少し牛乳を加えたスープにすると、辛みが和らげられてまろやか&豚骨風麻婆味になりますよ♪
きっかけ
筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけになるんですが、大好きな筍の炊き込みご飯だけでは使い切れないので、どんどん色んな料理に使っちゃいます! 私も気分は20代?wなので、あっさり和風よりもガツンと濃い味でビールが進みます~www
おいしくなるコツ
今回使用の食材には、葉物野菜を使っていないので煮すぎる心配が有りません。 麻婆系の料理は、最初に大まかの味付けをしてから具材を加えるので、出来上がった際、味が予想以上に薄くなることが有り、最後にしっかり味見をして味調整すると良いですよ!
- レシピID:1390030623
- 公開日:2016/04/29
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