菊芋のお味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 菊芋 200g
- しいたけ(中 1枚
- 油揚げ(油抜きしたもの 5mm巾・6~8本
- 水 400cc
- 本だし 小さじ1
- 味噌(信州味噌 大さじ1,5
- (又はお好みの味噌
- 万能ねぎ(小口切り 小さじ2
作り方
-
1
菊芋は皮をこそげ落して、3mm巾くらいの薄切りにします。
皮を綺麗に洗えば皮のままでもいただけます。 -
2
ボウルの水に(1)を4~5分浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。
(途中、1~2回水を替えます。) - 3 しいたけは軸を落とし、薄切りにします。
-
4
鍋に水、本だし、(2)、(3)、油あげを加え中火にかけます。
沸騰したらアクを取り弱火強で2~3分煮ます。 - 5 (4)に、味噌を加え溶けたら、沸騰直前に火を止めます。
- 6 器に盛り、ねぎを散らして出来上がりです。
- 7 菊芋の田楽味噌・・1390029428
きっかけ
菊芋は柔らかいごぼうのような癖のない野菜です。デンプンがほとんど含まれず、糖が体内に吸収するのを防いでくれたり、炭水化物などの糖分も一緒に大腸に運んでくれて、体外へ排出してくれるとってもお利口さん身体にエコな野菜、お味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
サラダなど生でもいただける菊芋ですが、さっと加熱すると旨みがUPします。
- レシピID:1390029351
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- 料理名
- 菊芋の味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
さちのこ2020/01/27 19:17参考になりました^^
自分はせっかちでアク取りを十分にできていなかったみたいです。次回は頑張ります。 -
はる352020/01/10 20:13厚揚げを切って、菊芋と作りました。
菊芋、大好きです! -
sakoto20152018/12/01 14:20初めて菊芋を買いました。お芋のような食感で美味しかったです。健康にも良さそうなので、また作りたいです。
-
とらねぇちゃん2017/02/22 12:35母が菊芋にはまって、最近よく食べています。
味噌汁にしてもいけますね。
美味しかったです。