シンプル、白菜と豚肉の蒸し鍋 レシピ・作り方

シンプル、白菜と豚肉の蒸し鍋
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
暖かい物が美味しい季節になりました 22センチくらいの小鍋が大活躍してます

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚小間肉 150g
  • 塩麹 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は3センチくらいに切り、水切りしておきます
  2. 2 小間肉を使いました
    大きい場合は3センチくらいに切っておきます
  3. 3 塩麹・めんつゆ・酒を混ぜ合わせておきます
  4. 4 鍋に白菜を敷きつめて、上に豚肉を乗せて、上から3をかけます。
    ふたをして中火で3分加熱。
  5. 5 これ位になったら弱火にする
    15分煮込んで完成です。

きっかけ

白菜の蒸し煮が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

白菜から水分が出ます 焦げないようにとろ火に近い弱火で煮込んでください

  • レシピID:1390029131
  • 公開日:2015/10/08
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カテゴリ
白菜塩麹豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
白菜と豚肉の蒸し煮
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