ぷりぷりしいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ぷりぷりしいたけの炊き込みご飯
  • 約1時間
〜てん〜
〜てん〜
ぷりっとしたしいたけの食感が楽しめる炊き込みご飯です。肉厚のしいたけを使うとよりおいしく出来ますよ。

材料(4人分)

  • 3合
  • 3合分の分量
  • しいたけ 8個
  • 人参 2分の1本
  • しょう油 大さじ2.5
  • 料理酒(食塩不使用) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • だし用昆布 5センチ四方

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯ジャーに入れる。だし用昆布を上に乗せて分量の水(3合の目盛りまで)を入れる。
  2. 2 しいたけは石突きを取って手で4分の1に割く。人参は皮をむきいちょう切りにする。
  3. 3 1.に調味料と2.を入れて普通に炊く。
  4. 4 炊き上がったら昆布を取り除き、軽く混ぜる。

きっかけ

しいたけ栽培キットで肉厚のしいたけがたくさん採れたので、食感を活かした炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

しいたけは手で裂いた方が香りよく、味が染みやすくなるので包丁を使わずに裂きましょう。

  • レシピID:1390026965
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しいたけの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る