ぷりぷりしいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、炊飯ジャーに入れる。だし用昆布を上に乗せて分量の水(3合の目盛りまで)を入れる。
- 2 しいたけは石突きを取って手で4分の1に割く。人参は皮をむきいちょう切りにする。
- 3 1.に調味料と2.を入れて普通に炊く。
- 4 炊き上がったら昆布を取り除き、軽く混ぜる。
きっかけ
しいたけ栽培キットで肉厚のしいたけがたくさん採れたので、食感を活かした炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
しいたけは手で裂いた方が香りよく、味が染みやすくなるので包丁を使わずに裂きましょう。
- レシピID:1390026965
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しいたけの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません