塩レモンでねぎ塩ダレ 鶏むね肉のコクうま焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩レモン漬けのレモン 2切れ
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・ねぎ塩ダレA・・
- 白ねぎ(白い部分 1/2本
- にんにく(すりおろし 1カケ
- 塩レモン 小さじ2
- オリーブオイル(生食用 大さじ2
- ・・付け合せ野菜・・
- ブロッコリー(下茹でして小房 6個
- (又は好みの野菜で 適量
作り方
- 1 白ねぎは細かくみじん切りにします。
-
2
小さめのボウルに(1)、残りの材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
一番最後にオリーブオイルを混ぜると混ざりやすいです。
☆塩レモン・・1390026029 -
3
鶏肉は黄色い脂肪をこそげ落とし、両面に2~3ヶ所浅く切り込みを入れておきます。
ねぎ塩ダレが染み込みやすくなります。 - 4 (3)の両面に、(2)の半量を伸ばしながら塗りつけ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)の皮を下にして入れ、塩レモンのレモンを入れて、強火で2~3分焼きこんがりと焼き色をつけます。
- 6 弱火に落とし、(5)を裏返してふたをして4~5分蒸し焼きにし、中までしっかり火を通します。
- 7 焼けたら食べやすく切り、器に盛り残りのねぎ塩ダレをかけ、ブロッコリー(又は好みの野菜)、一緒に焼いたレモンを添えて出来上がりです。
-
8
☆塩レモン・・1390026029
1ヶ月ほどで液でレモンがヒタヒタになります。
きっかけ
塩レモンが出来上がったら、まずは鶏肉に絡めて焼いてみました。 塩麹や醤油麹で焼いたりしましたが、塩レモンは意外と塩辛さがなくレモン汁でさっぱりしていて、いつもの鶏肉が絶品の美味しさになりました。
おいしくなるコツ
時間がなくても、鶏肉をねぎ塩ダレに漬け冷蔵庫で最低でも30分以上は漬け込みます。
- レシピID:1390026160
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉のねぎ塩焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
asian05312016/11/14 10:51ダイエット中のヘルシーメイン料理として作りました(*^-^*)
-
菊丸330974082016/01/16 10:56特売の胸肉とは思えない美味しさ!
-
薺姫03212015/05/22 19:21作りましたっ