手でさばいちゃおう、鰯のお刺身 レシピ・作り方

手でさばいちゃおう、鰯のお刺身
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
鰯のお刺身、自分でさばけば沢山食べられます
自己流ですが、手びらきで結構いけますよ

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 最初に薬味を用意しておきます
    生姜は千切り、茗荷は半分に切ってから斜め切り
    大葉はくるくる巻いて千切り
  2. 2 鰯は鱗をとって、頭を包丁で落とします
  3. 3 腹の所に親指を入れて中骨に沿って指を進め開きます
  4. 4 内臓は取り除いて、水洗いします
  5. 5 こんな風にきれいになります
  6. 6 完全に開きます
  7. 7 身を皮からはぎとります
    半身をとったら、残りは先に皮をとって、中骨は後からとって下さいね
  8. 8 これで6尾分です

    腹の部分の小骨は包丁で切り取ります
  9. 9 適当な大きさに斜め切りにして皿に盛り付けます
  10. 10 最後に1の薬味をたっぷりかけて、しょうゆで頂きます

きっかけ

鱗のついた新鮮な鰯があったので、手びらきにしてみました

おいしくなるコツ

家族で頂くのなら自己流でも結構できますよ 新鮮であれば皮も引きやすいです  手に残った魚のにおい、練歯磨き粉で洗ってみてください においが消えます

  • レシピID:1390025951
  • 公開日:2014/10/21
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カテゴリ
いわし
料理名
鰯のお刺身
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