手でさばいちゃおう、鰯のお刺身 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
最初に薬味を用意しておきます
生姜は千切り、茗荷は半分に切ってから斜め切り
大葉はくるくる巻いて千切り - 2 鰯は鱗をとって、頭を包丁で落とします
- 3 腹の所に親指を入れて中骨に沿って指を進め開きます
- 4 内臓は取り除いて、水洗いします
- 5 こんな風にきれいになります
- 6 完全に開きます
-
7
身を皮からはぎとります
半身をとったら、残りは先に皮をとって、中骨は後からとって下さいね -
8
これで6尾分です
腹の部分の小骨は包丁で切り取ります - 9 適当な大きさに斜め切りにして皿に盛り付けます
- 10 最後に1の薬味をたっぷりかけて、しょうゆで頂きます
きっかけ
鱗のついた新鮮な鰯があったので、手びらきにしてみました
おいしくなるコツ
家族で頂くのなら自己流でも結構できますよ 新鮮であれば皮も引きやすいです 手に残った魚のにおい、練歯磨き粉で洗ってみてください においが消えます
- レシピID:1390025951
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯のお刺身
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自己流ですが、手びらきで結構いけますよ