黄金比で!豚バラなすの漬けつゆそうめん(家族用 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
豚バラ肉は食べやすい幅に切る
なすは半月切りにし水に5分さらし、水気を切る
(切ってすぐに炒める場合は水にさらさなくてもok)
オクラは板ずりしてガクをむいておく -
2
ごま油を熱したフライパンに、1の材料を豚バラ、なす、オクラの順に入れて炒める。
豚バラ肉がこんがり焼けて、茄子が脂を吸ってしんなりしてきたら、合わせたAに漬けてあら熱をとる。 -
3
そうめんは、分量外のたっぷりのお湯を鍋で沸かし、表示時間通りゆでる。
ザルにあけて流水で洗い冷やす。 -
4
2と3、それぞれを器に盛り付け、そうめんにきざみ葱、きざみ海苔をトッピングし、
豚バラ茄子の美味しい漬けつゆに、そうめんを漬けていただく。 -
5
★冷やし麺グランプリ2014 人気レシピ2位でした!
投票して頂いた皆様ありがとうございます!
いつも感謝です☆
きっかけ
ヤマサ醤油で夏の冷麺レシピ募集中につきレシピアップしてみました。 我が家の夏の定番、振り返れば7年前から作っている豚バラ夏野菜炒めの漬けつゆそうめんです。
おいしくなるコツ
ストレートのつゆを使えば焼き漬けも楽々です♪ しょうがはすりおろしでも、しぼり汁大さじ1でも、美味しいです。 まとめて生姜すりおろし1片ぶんずつに冷凍保存する際に、汁だけジップロックSに冷凍保存しておくと、パキパキ折って使えて便利です★
- レシピID:1390024701
- 公開日:2014/08/18
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ototohasakana2021/07/23 13:26盛りつけ前のフライパンからフライング撮影。素麺にプラスしてごはん3杯ぐらいいけそうなぐらい美味しそうです。
-
こうひろパパ2020/12/25 09:49とても美味しく出来ました!
-
みえか96892016/07/14 22:22こんな食べ方があったんですね。
いただきます! -
sakoto20152016/07/02 20:10あらかじめ、美味しいつけつゆを作っておくと便利ですね♪
しょうが入りで味がしまって好評でした。
豚バラと夏野菜炒めを熱々のうちに黄金比のつゆに漬けて☆美味しい豚バラなすの焼き漬けで
しっかりおかずにもなる素麺レシピ♪